【福聚海無量】稻盛和夫的生命公式

22

文/妙熙
人生無常,何來公式可言?人生百百種,又如何有公式可依循?
一如宇宙星辰中的小星星,都在努力發光,用什麼方法發光?每一顆星星都有專屬的生命公式。
日本京都陶瓷創辦人稻盛和夫出生在一個並不富裕的家庭,年輕時無論中學、大學或就職考試,都以失敗收場,自認「能力」只有普通程度。要如何有更高的成就?他想出了一套公式。
這套稻盛和夫生命公式是由「能力」、「熱誠」和「思考方式」三個元素組成。每個人「能力」不同,天賦有別,因為每個人有他不同的使命。
有「能力」又能乘上「熱誠」,就像插上另一隻翅膀,必能展翅高飛。「熱誠」換個說法,就是「努力」。
稻盛和夫提出自燃人的例子,他將人類分為三種:自己就可以燃燒的自燃人、靠近火就能引燃的可燃人、就算靠近火也燒不起來的不燃人。
點燃火焰的那把火,無疑的就是「熱誠」,要能夠自燃,內在需要很高的能量,鼓勵自己、勉勵自己、不被冷漠、無助而擊垮,這分熱誠甚至能影響旁人,和他一起為理想而奮戰。
對於「努力」要不吝惜,吃不了苦,安逸度日,老天是不會垂愛的。真正的充實感會降臨在絕不放棄努力的人身上。
人有了「能力」又有「熱誠」,還不是成就的關鍵因素,大大影響生命公式的因素在於「思考方式」。
一個人擁有能力和熱誠,得分可以從零累積到一百,卻可能因為一個錯誤的思想,從一百瞬間掉落。好比一個當官者,需要學識背景,勤政努力,一階一階的爬上高位,但一個貪汙,隨即墜落凡間,甚至人人唾棄;反之,正確思考方式可讓原本負分的人,大大加分。
那麼什麼思考方式,可以引領人走向光明呢?
稻盛和夫是一個成功企業的領導人,他認為對領導人而言,最重要的資質是「人格」。許多成功的企業領導人。不乏才氣縱橫、英氣煥發,且都是不吝惜付出「努力」的人才。
但很多大家眼中的精英,就像彗星般,閃亮登台,當熱情燃燒完後,瞬間消失。我們應該思考「才能」與「努力」是評斷一個領導人,最重要的因素嗎?
人有天生的個性,如剛強、柔弱、粗暴、細心、敏感、大方、內斂、體貼、理性、感性等等,不可能完美無缺,但都不影響建立一個好的「人格」。
「人格」要靠後天養成與提升,尤其一個責任重大的領導人,更需要優異的人格。
一個領導人愈是想做偉大的工作,伴隨的是更大的自我犧牲,無法犧牲自我的人,絕對無法成為領導人。
領導不是只有國家領袖、企業CEO、知名人士,小到一個家庭的父親、母親都是領導,母親為了成就丈夫和子女,所做的犧牲,能說不偉大嗎?
人格是需要學習的,學習讓自我的心,符合宇宙的意志。宇宙誕生孕育萬物,雨滋潤大地、地長養萬物、海水平衡天地,不會因為沒人看到就不付出,也不會因為有人看到就特別努力。宇宙無私的奉獻,充滿了愛、誠意與和諧。
領導人的人格意志,若能與善待萬物的宇宙之愛同步,以利他之心,「凡事皆為世界、為人類著想」、「不只希望自己,也期待周遭的人經常活得幸福」,肯定會獲得神的助力,上天庇佑。
從自力到上天庇佑的他力,稻盛和夫的方法是透過苦難、忍耐、積極、感謝、知足、反省、克己、精進、無私、利他、貢獻、協調的學習,讓自己充滿善良的思想。
人生若是一艘船,航行在大海之中,一定先要靠自己的才能與熱誠,努力往前划行。除了自己還有夥伴的協助與支持,但要讓船行駛的更遠,需要風的助力。「風」是來自上天的力量,超越人的知識範圍。
要想獲得老天眷顧,那就將自己的思想意志,拉高到符合宇宙的意志吧!♣

分享: