【妙香秘境──雲南佛教藝術展】銅鎏金無量壽佛坐像

13

文/佛光山佛陀紀念館
在藏傳佛教,無量壽佛、尊勝佛母、白度母通常都是組合同時出現,被稱為「長壽三尊」,是福壽吉祥的象徵。一般以長壽佛為中央主尊,左下角是白度母,右下角是尊勝佛母。
在梵文中,「阿彌陀佛」具有「無量光」和「無量壽」兩層含義,藏傳佛教將兩種含義分別作為兩尊佛來供奉,即「無量光佛」和「無量壽佛」。佛教認為,人生無常,供奉長壽佛、誦持長壽佛咒語,能增長壽命及福德智慧,消除一切罪業,避免意外身亡,可往生西方極樂淨土。在藏地寺廟裡無量壽佛的壁畫、雕塑、唐卡畫像隨處可見。
這尊無量壽佛坐像身著菩薩裝,體態勻稱,像一位端莊的女性。無量壽佛最典型的特徵是雙手結禪定印,手中捧著一個如意寶瓶,表情靜穆高潔,掠過一絲神秘的微笑。
【作品賞析】
年代:清朝(1644~1911年)作品 材質:銅鎏金 尺寸:通高34公分
收藏單位:雲南省博物館藏
【展期】即日起~3/10 【展地】佛陀紀念館本館二樓第一展廳

分享: