【如是觀史】乾隆皇的高貴妃

2

文/余遠炫
中國大陸戲劇《延禧攻略》裡有個華麗又高貴的妃子高貴妃,她豔冠後宮,飛揚跋扈,連乾隆皇帝最愛的富察皇后也不放在眼裡,她還是戲曲高手,擅長新腔舞姿曼妙,她被塑造成頗有心機的壞女人,與優雅嫻熟的皇后正好是明顯的對照。如果沒有魏瓔珞這個角色台拯救落難的皇后,富察皇后恐怕不知死了幾回。
戲劇裡的乾隆寵妃高貴妃,真有這麼囂張狂妄嗎?她與皇后以及其他妃嬪之間的關係,真的那麼水火不容嗎?其實乾隆的高貴妃不只不是壞傢伙,還是相當賢慧的女子,而且她與富察皇后之間關係親密友好,富察皇后更說她是「同心之益友」,皇后的長子去世,高貴妃還溫柔問候,開導皇后。
高貴妃在乾隆十年因病去世後,稱為慧賢皇貴妃,富察皇后還很羨慕高貴妃諡號為「賢」,因此要求乾隆皇,如果有一天她離開人世,也希望能夠獲得「賢」這個稱號。
高貴妃的父親則是大臣高斌。高斌是漢軍八旗包衣,因受雍正皇帝賞識擔任江南河道總督的水利工作,他的大女兒也就是後來的高貴妃,進入王府以使女的身分、服侍皇四子弘曆,比起大福晉富察氏,高貴妃其實更早侍候乾隆皇。
雍正十二年,雍正皇帝將高斌的女兒從身份低微的使女,提升為側福晉,當了十年使女的高斌之女彷彿麻雀變鳳凰,當然也引起議論,但雍正的指婚沒人敢不從,高斌為此特別叩謝雍正皇帝的厚愛。
雍正的目的是希望藉此讓高斌死心塌地為他效忠,等到乾隆皇即位之後,寶親王的側福晉變身成為高貴妃,地位僅次皇后,家族身分也從漢軍包衣抬入鑲黃旗。
高貴妃與她的家族前途看來一片大好,乾隆看中高斌的治水能力、要他整治黃河水患、乾隆六年時更命他擔任直隸總督兼總河印務。乾隆重用高斌也寵愛高貴妃,但高貴妃一直為病所困擾,乾隆十年因病去世,絕不是受金水重創後懸梁自盡,更無毒殺兩個妹妹的事發生。
高貴妃與乾隆之間並無子嗣,她去世後,乾隆做了十幾首詩懷念,而在富察皇后去世後,更將兩人同日同葬裕陵,藉以顯示對兩位妻子的重視與深情。

分享: