【失而復得】鈔票不見了!

6

文/採菊
外子和幾個老友到南歐旅行。某日,從葡萄牙搭機到西班牙,其他團員都順利拿到行李箱,只有外子的遲遲不見蹤影。領隊說,下一班飛機應該就會把行李送過來,他先帶外子去買一些盥洗用具應急。
外子的皮箱是在大賣場買的,看起來毫不起眼,不過,裡面有一些歐元現金。第二天行李送到,但他發現鎖被打開過,藏在裡面的錢已不翼而飛!
同團的李先生曾在海關工作,他告訴外子,航空公司或各國海關基於飛安考量,有權針對可疑的托運行李進行開箱檢查。行李通過安檢儀器時,能看到彩色的清晰畫面,如果將現鈔或貴重物品放在裡面托運,有可能遭到不肖海關人員偷竊。
外子返家後懊惱地對我說,出發前,他小心翼翼地將歐元紙鈔藏在超商的輕便雨衣中,以為外表完全看不出來很安全,沒想到錢還是不見了。一邊說著,外子一邊把那件黃色雨衣抽出來,向我示範他當時在旅館如何翻開雨衣找錢。
這時,突然一個中式信封從雨衣裡滑了出來,掉在地上。「啊,錢還在耶!」外子拿著信封,既興奮又尷尬地笑了。
兒子在一旁忍不住哈哈大笑:「連你自己都找不到,我看別人即使有心想偷,恐怕也很難喔!」

分享: