【禍福相倚】莫為兒孫造業興福

28

文/柯光武
莫為兒孫「造業」,例如,因兒孫而殺生偷盜、因兒孫而妄語欺詐、因兒孫而損人利己,這還可以理解;但是,為什麼說不能,或者說不要為他們「興福」,例如,為他們預作財務規畫、買棟房屋登記在他們名下,或是為他們安排工作呢?
我有一位相交四十幾年的好友,目前背負近千萬的銀行債務。他為人淡泊名利、生活簡約,沒有什麼不良嗜好,也沒有什麼宏圖大志,老老實實地在一家私人公司當行政人員,領一份不算豐厚也不算微薄的固定薪水,不玩股票、不搞投資,遠離一切金錢遊戲,過著非常平淡無奇的日子。
既然如此,那麼多的負債究竟打哪兒來呢?
好友二十郎當、初出社會沒多久,他那經商致富的父親,買了棟當時算是高價的透天厝,登記在他名下,打算讓他將來「少奮鬥二十年」。結果,現在就算他再奮鬥兩倍、三倍的二十年,甚至賠上退休金,也可能還不了那對他來說有如天文數字的負債。
原來,當年載舟的水,後來覆了舟!金融風暴掃倒了好友父親的事業,也讓摯友的平淡人生罩上陰霾。名下的房子尚有未繳清的高額房貸,又因父親拿去抵押借款而被查封,拍賣金額還填不了債務黑洞,一位老實過活的小小上班族,自此成為千萬債務人!銀行依法發文給他的工作單位,按月從薪資中扣除一定金額抵債。同事不解、甚至異樣的眼光,也曾讓他萌生辭職之意,可是,又能躲到哪裡去呢?
好友的父親老了,但拖累了孩子的一生,始終是他心中永遠無法抹除的痛!
為什麼不要為兒孫興福?因為世事難料啊!父母可以給孩子的,是將來在人生道路上遭逢種種艱難險阻時,所需具備的智慧、勇氣和毅力。因為外在的世界會變化、會崩壞、會有出乎我們意料之外的發展,渺小的我們,不可能完全掌控,試圖為孩子精心籌謀未來,形同不把老天放在眼裡。想要與天對賭也無妨,只是記得要讓孩子做好十足的心理準備。
該給孩子什麼?是豐足的物質與財富?還是仁慈的品德、處世的智慧與強大無畏的心志?親愛的父母,不妨深思。

分享: