防疫作戰 全民有責

3

非洲豬瘟在中國大陸迅速蔓延,日前金門海邊陸續發現對岸海漂病死豬隻,經採體後確認感染非洲豬瘟,引起離島居民人心惶惶,台灣本島亦如臨大敵般繃緊神經。
親人因居住於金門,不免為其人身安全感到憂慮,雖然中央成立災害應變中心,疾管署官方網站設置非洲豬瘟專區,但一般人對非洲豬瘟可能造成的影響層面,及是否會危害人體健康的訊息仍相當淺薄。政府除了祭出重罰防範疫區肉製品入境,更應廣為宣導豬瘟防疫相關資訊,以杜絕謠言滿天飛,也提升全民防疫作戰共識。
根據農委會動植物防檢局所述,非洲豬瘟主要傳播途徑為接觸感染,如廚餘、動物分泌物或排泄物、車輛及人員夾帶等管道;不會傳染給人類,但會造成豬隻惡性傳染病,目前尚無藥物可治療或疫苗抵禦。
得知這些相關知識和注意事項後,我立即傳訊離島親人分享,一來降低人云亦云的恐慌情緒,二來傳遞病毒感染正確資訊,期對疫情防治與抑止擴散能有所助益。
非洲豬瘟雖然不會對人類造成直接傷害,但對經濟產業卻會帶來莫大浩劫,尤其現今小三通往來頻繁,防疫管道要作到密無一失,實乃一大考驗。然而為了避免各相關產業面臨全面撲殺慘狀與滯銷銷毀困境,政府應更謹慎,不可等閒視之。
目前金門已經採取許多配套措施,豬戶養殖環境進行全面消毒與豬隻檢驗,加強海巡防止病豬靠岸與不肖業者走私肉品,更進一步補助養豬戶以飼料取代廚餘餵食豬隻。台灣本島雖然尚未傳出疫情,但相關防疫措施也應該確實動起來,以防範未然,才不致當年口蹄疫重創全台的重大災情再度發生。
郎英(台中市/文字工作者)

分享: