突破神廟禁女令 南印暴動

7

【本報綜合外電報導】印度婦女打破禁忌的宗教朝聖,怎變成整個邦遭暴力癱瘓?從二○一八年開始爭議不休的印度「神廟禁女令」,自今年元旦起對立激化,支持性別平權的印度婦女們用肉身組成了「女人長城」,試圖護衛女性的神廟參拜權;但二日,在兩名婦女成功突破歷史、踏入神廟後,保守派信徒和激進右翼卻爆發大規模的暴力示威,神廟所在的南印度喀拉拉邦道路被封鎖、商店與學校紛紛關閉,全邦陷入連續數日的癱瘓狀態。
去年九月印度最高法院當時裁定,神廟禁止特定年齡的女性禁入參拜是違憲行為,尤其針對信仰傳統上嚴格禁絕女性的南印度朝聖地「沙巴瑞瑪拉神廟」(Sabarimala Shrine),應基於宗教與性別平等向全民開放。
法院的裁決被視為印度婦女運動的里程碑,但即便有大法官的背書,喀拉拉邦的保守派印度教徒依舊怒不可遏,全力阻擋女性禁入神廟聖地。
喀拉拉邦由左翼的印度共產黨執政,為了捍衛女性參拜神廟的權利,邦政府元日當天,發動將近五百萬名女性並肩延著道路,用肉身組成綿延六百二十公里的「女人長城」(Women’s Wall),以護衛女性的神廟朝聖之旅。
二日凌晨,四十歲的賓杜與三十九歲的卡娜卡在警察護送下,從女人長城開闢的道路中徒步前往沙巴瑞瑪拉神廟,打破百年傳統踏入聖域,創造歷史性的時刻。兩位女性完成參拜後迅速離去,「侵犯聖域」的行為立即點燃反對者的怒火,神廟官方還因此在當天關閉一個小時進行「淨化儀式」。同日,反對者的憤怒引爆激烈抗爭,保守派信徒與印度人民黨聯合發動暴力示威持續到四日,已知有一人死亡、約百人受傷,超過七百人遭警方逮捕。
從二日衝突爆發後截至四日為止,沙巴瑞瑪拉神廟表示,仍有將近九萬人在神廟朝聖清修。

分享: