積極正向 幸福人生關鍵

6

【人間社記者彭濤東京報導】東京佛光山寺三日邀請日本大正大學校長大塚伸夫以「佛教的基本理念」為題,闡述講說佛教史的三大思想特徵,包含早期佛教的基本思想,世尊的解脫及涅槃;大乘佛教的思想展開:菩薩的慈悲;以及大乘菩薩道的密宗思想,吸引八十人聆聽法要。
專攻佛教學的大塚伸夫對「印度早期密教的形成及真言宗密教的研究」造詣很深。談及早期佛教的基本思想時,他表示,佛陀的教育出發點只有一個「苦的止息,趣(趨)向解脫,涅槃」。為了滅除苦的發生,脫離六道輪迴,佛陀因而述說解脫道、菩薩道。
「佛教認為世間萬法都是依因緣而生,依因緣而存在。」大塚伸夫接續說道,任何事物都有前因後果,而因果關係構成無始無終的鏈條。且依因緣而生之一切,也隨現象的生起而損耗其賴之生起的因緣,所以世間一切皆無法恆常。
大塚伸夫表示,大乘佛教主張符合「諸行無常、諸法無我、解脫涅槃」,便是正法,有如世間印信,所以稱為「法印」。大乘佛教發展到後期,吸收印度傳統婆羅門教的一些理論和方法,發展出密乘,提倡自利利他的思想。
「用佛教改變人生」,大塚伸夫提醒大家,認識自業自得,實踐慈悲,智慧;並透過努力,精進獲得「大成功」。勉勵以積極態度轉換人生;尤其微笑、積極的心態能夠得到幸福的連鎖反應。

分享: