雲水書車落籍小琉球 海景伴讀

20

【人間社記者李生鳳屏東報導】「佛光山文教基金會捐贈好書關懷琉球鄉國民中小學」捐贈典禮,三日在屏東縣琉球鄉公所舉行,當地四所國小、一所國中的校長均出席,近百人見證。此次贈書二千餘冊,將嘉惠當地學子和居民。開場由琉球鄉立幼兒園〈扇子Go Go Go〉、全德國小直笛班擔任迎賓演出。
位在屏東縣東港鎮西南方的離島小琉球,二○一七年十一月首度有學子搭船渡海,至佛陀紀念館國際書展現場感受書香帶來的喜悅。二○一八年一月佛光山文教基金會捐贈二千多本好書予小琉球,當時佛光山文教基金會執行長如常法師捎來好消息:星雲大師指示,將送一部「雲水書坊─行動圖書館」給琉球鄉。同年十二月十八日,國際佛光會小琉球的佛光人齊聚琉球鄉大寮港,迎接小琉球第一部雲水書車。今年一月基金會再度贈書二千餘冊予小琉球。
自在歡喜閱讀 最美風景
「人家都說小琉球是個好山好水的好所在,相信隨著雲水書車的到來,未來將成為好山好水好文化的好所在。」琉球鄉鄉長陳國在表示,雲水書車拉近了閱讀的距離,讓大小朋友都能享受到閱讀的喜悅、樂趣,希望書車所抵達的每一處,全家大小都能參與,感受閱讀帶來的幸福。
屏東縣教育處處長江國樑則送上屏東縣長的感動與祝福。江國樑指出,孩子能從閱讀和遊戲獲得養分,感謝佛光山以捐贈書籍、雲水書車等實際行動,滋養孩子成長的養分;希望這裡不只是屏東,也是台灣、甚至是世界的琉球鄉,期許小琉球發光發亮,成為地球村的閃亮寶石。
琉球鄉議員王薇茗肯定雲水書車帶來智慧、造福當地,讓書香傳遍琉球。「書本之豐富,連我都想借書來看了!」
全德國小在這次運送雲水書車中,擔任後勤角色,學校並建置書庫,做為替換藏書的基地。全德國小校長黃建榮多年前在台灣本島任教時,即已和雲水書車結下因緣,讚歎雲水書車的閱讀模式是創舉,小朋友不需正襟危坐的看書,而是可以舒適、自在的狀態獲取知識。
尤其每當看到小朋友等待雲水書車到來時,臉上那期盼的模樣,「那是一個溫暖、有溫度的畫面。」黃建榮也期盼這樣的畫面在自己的學校出現,隨著這隻承載無限知識的大海鷗落籍小琉球,相信捧著書本,聆聽海潮聲,背景是碧海藍天,這樣的閱讀體驗,將成為小琉球不一樣的風景。
三好三喜 教育翻轉人生
如常法師代表捐贈單位致詞表示,原本有「三多」校長多、船長多、廟宇多的小琉球,從此將多了「三好」,此外佛光山還帶來「三喜」,一喜是每年都會贈送國家圖書館推介的優良課外讀物,二喜是邀請鄉長、議員、畢業生參加在佛館舉行的聯合畢業祝福禮,三喜是星雲大師成立的「好苗子計畫」,希望當地發掘好苗子,佛光山提供機會從國中栽培到大學畢業,透過教育翻轉人生。
多名雲水書車義工獻唱人間音緣歌曲〈佛在靈山莫遠求〉,出席的嘉賓有佛光山潮州講堂監寺如慶法師、琉球國小校長張簡振豐、天南小校長莊忠勳、白沙國小校長田永成、琉球國中校長蔡妙美等。

二○一八年十二月,雲水書車飄洋過海,運抵小琉球。圖/佛光山文教基金會提供
二○一八年十二月,雲水書車飄洋過海,運抵小琉球。圖/佛光山文教基金會提供

分享: