原民族語師培 提高認證標準

1

【本報台北訊】原民會推動族語老師專職化,但去年預計招收一百五十七個專職族語教師,實際聘任僅一百一十二人,缺額近三成。教育部與原民會近期推動《原住民族教育法》修正草案,希望透過提升原民公費生族語能力、偏鄉族語老師轉專任等方式,增加專任與專職族語老師的來源。
此一修正草案已在立法院教委會初審通過,原民會教育與文化處長陳坤昇指出,目前原民族語老師仰賴大量教學支援人員,希望藉此充實專任或專職族語老師的來源。
既有原教法規定,為保障原住民族教育師資之來源,各師資培育之大學招生,應保留一定名額予原住民學生,並規範公費生畢業前必須取得原住民族中級語言能力認證。
然而,原民會認為,現行所採族語能力認證標準僅為中級,恐將造成都會原住民學生較易通過認證,卻缺乏文化理解力。因此在修正草法中,提高原民公費生的族語要求標準。原民學生在參與師資培育大學公費生招生或校內甄選時,應取得中級以上原民族語能力證明書;畢業前則必須取得中高級以上認證書。
為解決偏鄉原民師資問題,修正草案明訂,中央教育主管機構得協調師資培育大學辦理師資職前教育課程,提供於原住民重點學校或偏遠地區學校,實際從事族語教學工作滿四學期之現職族語老師、教支人員或代理教師進修機會。當他們得到教師證書或加註領域專長,並經公開甄選,便可轉為該校編制內專任教師。
為避免教師以此為旋轉門往都會流動,新法也規定,根據上述方式獲聘任為原民重點學校或偏遠地區學校編制內合格專任教師,須在原民重點學校或偏遠學校任教至少六年,才能申請轉調一般學校。

分享: