退休司機 化身合歡山守護神

8

【本報花蓮訊】退休老司機高志明轉任山地義勇警察,長年在合歡山區從事救護民眾、拖吊陷溝車輛、排除拋錨故障等服務,員警笑稱「警察工作全被你包了」,可說是名副其實的合歡山守護神。
合歡山是台灣最容易下雪的山區,因為地理位置匯聚立霧溪水氣,溫度夠低就會降雪,每年吸引眾多民眾前往「追雪」。遊客罹患高山症、車輛拋錨故障機率也高,警方救援勤務十分繁忙,警察志工成為最佳幫手。其中,新城分局山地義警合歡小隊隊員六十五歲高志明,縱橫雪地多年,是大家稱讚的「合歡老司機」。
今年元旦預期有許多民眾上山迎日出,熱心助人、具俠義精神的高志明前一晚就睡在合歡派出所,凌晨五時接獲有遊客罹患高山症,情況危急,他立即隨雪季勤務員警上山救護。
雪季勤務員警跨縣接駁救護時,也是由高志明身著螢光黃的山警制服,騎乘機車擔任前導,引領巡邏車下山,全程吹哨揮手,警示同向及對向車輛暫停路邊,讓載送病患的巡邏車一路暢行,直奔二十九公里之遙,成功將病患安全轉交給南投縣消防局救護。
當接駁任務結束,高志明返程時,在落鷹山莊附近發現一輛冒煙拋錨的小客車,他主動協助駕駛檢修車輛,晚上又載送一位受凍的美國籍人士至天祥安置休息,期間還認真地在合歡山遊客服務中心前疏導車潮。
新城分局長廖修鴻表示,每年舉辦山地義警常訓的績優人員頒獎典禮上,總將感謝狀頒給這位英姿颯爽的退而不休老山警,高志明真可說是合歡山區的守護神。
高志明謙虛地說,警察與居民在山上是生命共同體,相互扶持依賴,只要身體狀況良好,他永遠是合歡派出所警察志工。

分享: