減稅、漲薪 墨西哥拚經濟

1

【本報綜合外電報導】儘管美國最近揚言完全「關閉邊界」,墨西哥總統羅培茲五日宣布雄心萬丈的經濟計畫,將削減美國邊界以南六州共四十三個縣市的個人所得稅和公司稅,由現行的百分之三十降到百分之二十,將該地區的增值稅砍半,由百分之八大減至百分之四,希望刺激美墨邊界地區的經濟活動,強化他致力發展製造和貿易的承諾。
企業領袖和工會代表均已同意,邊界地區的最低薪資增加一倍,日薪增至一百七十六點二披索(約新台幣二百八十二元)。
美國總統川普一再抱怨,墨國的低薪自美國搶走工作機會。墨國去年與美國和加拿大重新商討自貿協定時,承諾將提高薪資水準。
羅培茲六日在墨國製造重鎮華瑞茲發表講話,同意川普所言的墨國薪資「應該改善」。羅培茲說,希望透過財政誘因提高生產力,帶動薪資和工作機會成長。
但宣布此一邊界地區經濟計畫的時機很微妙。川普最近才剛威脅,如果民主黨拒絕給他經費擴增美墨邊境高牆,他將「完全」關閉美墨邊界。
墨國經濟部長馬奎斯五日指出,經濟刺激計畫中的邊界地區在墨國生產毛額(GDP)的占比為百分之七點五。
近幾年間,計畫裡四十三個縣市的經濟成長已有百分之三點一,高於二○一七年底止六年之間墨國GDP平均成長率(百分之二點六)。

分享: