美國政府空轉 衝擊航空安全

4

【本報綜合外電報導】美國聯邦政府部分機構停擺進入第三周,航空安全也受到衝擊;運輸安全局(TSA)的機場安全檢查員雖列屬必要人員,必須繼續無薪工作,卻有數以百計的人開始請病假;聯邦航空安全檢查員則非必要人員,因此飛機是否獲得妥善維修檢查根本無人監督。
TSA工會說,至少四座大機場本周有數百名TSA人員請假。紐約甘迺迪國際機場本周就有多達一百七十人請假,迫使上班人員必須加班。達拉斯─福和市國際機場請假人數增加兩、三倍。許多人請假是抗議拖欠薪水,不過工會強調這並非有組織的行動;但工會相信請假人數可能繼續增加,再拖下去還可能暴增。
不過,國土安全部與川普總統五日駁斥雇員「稱病罷工」(sickout),衝擊到航空運輸的說法。
TSA沒有公布請假人數,僅稱將密切關注此情況,也準備應付下周更多人請假;而美國各地機場的安檢員面對大排長龍的惱怒旅客,可能必須決定是否放鬆檢查以加速通關,雖然安全風險可能隨之增加。
維護旅客安全
FAA自願無薪上班
另外,聯邦航空管理局(FAA)航空安全檢查員全部強迫休假。一些檢查員三日起即在邁阿密國際機場擔牌示威,並向旅客說明他們沒有工作可能導致飛機出事風險提高。
FAA檢查員平常很少跟旅客接觸,只在幕後檢查飛機的維修、審查飛機駕駛員的工作、協助空服員對付不守秩序的旅客,以及調查意外事故。
航空公司也會自行檢查,可是現在沒有人監督它們的作業,少了一重安全保障。FAA檢查員說,他們寧可像TSA人員一樣無薪工作,這樣他們至少能夠安心,知道自己正盡力維護旅客安全。
衛生紙天使
拯救國家地標
美國聯邦政府部分關門,國家公園首當其衝。優勝美地一條交通繁忙的大馬路邊,看到人類的糞便;大峽谷廁所內的排泄物四溢;洛磯山脈因道路沒剷雪而無法上山。
國家公園大部分管理人員被迫放無薪假,登山客和露營者樂得不必買門票,但迎接他們的是大門深鎖的遊客服務中心、上鎖的廁所和滿出來的垃圾筒。
公園管理處發言人孟諾茲說:「在優勝美地和約書亞樹國家公園內,人類糞便是最大問題,遊客在公共場所解放,像是建築物的後面或路邊。」嚴重的情況已危及環境衛生,廢棄物也增加人類和野生動物之間的危險互動。
一些民眾自動自發去國家公園幫忙,挽救這些美國最負盛名的地標。
當地非營利組織「約書亞樹之友」的幾十名義工每天一大早就出動,分頭撿垃圾、打掃廁所並補充衛生紙,因此被人稱為「衛生紙天使」。
公園內有一百五十個廁所,因此需要大量衛生紙。這個組織光是買衛生紙就花掉超過二千美元。「我們只要一天不做,廁所很快就慘不忍睹」。

義工在約書亞樹國家公園內撿垃圾。圖/法新社
義工在約書亞樹國家公園內撿垃圾。圖/法新社

分享: