人間百年筆陣 小英.習五點,獨派逼宮

10

執筆人:邱立本 香港亞洲週刊總編輯
我的朋友小周從台灣回到香港,約我在蘭桂坊喝啤酒,我們都點了台灣啤酒,喜歡它清澈的味道,也是喝一口台灣的鄉愁。
小周一口氣喝了一大口,說台灣的2020總統大選已經開始戰雲密布,台獨四位大老逼宮,要小英退居第二線,不要競選連任,顯然是對她的極度不信任,也是認為她在九合一大選的差勁表現,不足以在2020獲勝,倒不如退位讓賢,由賴清德等更有戰鬥力的候選人出戰。
我說,這是否表示小英已經失去了新潮流派系的支持?
小周說,肯定新潮流對小英已經失去了信心,另外推舉有「可選性」(Electability)的候選人,是獨派的當務之急。
我說,小英就甘心退下火線,不再連任?
小周說,目前的跡象看起來,小英毫不退卻,戰意很強,還在幕後周旋,並且也要抓住種種機會,直接訴諸民意,要確保自己還是可以有連任提名的機會。
我說,最近她抓住了什麼機會?
小周說,她其實認為習近平最近對台的講話,是天上掉下來的禮物,可以給她大書特書,連消帶打,對獨派與北京都予以反擊。
我說,她就是大罵習近平一頓,說台灣人都不會同意「一國兩制」,指北京不要誤判台灣的民意?
小周說,她其實就是一種「制式反應」,但卻沒想到踢到了鐵板。
我說,踢到鐵板?北京罵了她一頓?
小周說,最要命的不是北京的反應,而是曾經擔任民進黨領袖的施明德,痛批小英,指她根本沒有為台灣的前途着想,沒有發現這次習五點,都有不少新意所在,就是「一國兩制的台灣方案」,其實有很多迴旋的空間。
我說,習五點背後另有文章?
小周說,肯定有新意,施明德就指出,小英不要一聽到「一中」就發飆,痛罵一頓就了事,而是要看看兩岸在這領域還有那些選項,包括聯邦、邦聯,或是其他的可能性。
我說,如果台灣是要立定決心與大陸開戰,小英是否與民眾講好,台灣老百姓是否願意選擇這樣的命運軌跡?
小周說,其實歷次民調都顯示,台灣最大的公約數就是和平,不要兩岸開戰。台灣最深綠的獨派,也不會願意上戰場,為台獨決一死戰。他們的期望就是美國和日本會為台灣獨立而與北京打仗。但事實上這都是緣木求魚,完全不可能。
我說,所以施明德的批評還有說服力,就是小英要面對困難提出解決方法,而不是去當一隻鴕鳥。
小周說,其實關鍵就是中華民國,馬英九就強調一中就是「中華民國」,只要站穩了中華民國的立場,台灣在兩岸關係上就可以不懼風雨,任憑對方如何說,但台灣是中華民國的堡壘,而神州大地也是中華民國的版圖。今天的兩岸分治,是國共內戰的結果,解鈴還須繫鈴人,這就需要兩岸社會的深入交流與共同決定前途。
我說,二戰之後,分裂國家的整合,似乎都有正面的發展。東西德當年的融合,曾經被激烈反對,但如今大家都覺得非常好。連朝鮮與韓國這樣的仇恨,也在過去一年出現突破,雙方領袖攜手合作,都獲得韓國民意的強大支持。
小周說,正是如此,連南北韓這樣分歧如此重大的國家,都可以握手言歡,但今天兩岸關係,綠營非要搞到雞毛鴨血,讓人民陷入血與火的邊緣。有這樣的領袖,台灣還需要和平的未來嗎?

分享: