退場玩假的 業者籲總量管制

3

【本報宜蘭訊】休閒農業區評鑑制度,出了什麼問題?農委會訂定休閒農業區評鑑制度,所有休區兩年接受評鑑一次,不只有公告廢止「退場機制」,但至今沒有任何一家休閒農業區被驅逐。
「玩假的啦」,曾榮獲神農獎得主的農場負責人徐志雄說,農委會雖訂了退場機制,但不管休閒農業區經營得多麼不好或根本沒運作,竟然都不會被評鑑出局,退場機制形同虛設,如今休閒農業區不斷增加,搞得大家生意都難做。他建議建立「總量管制」,把關在一定的數量下,把沒有運作的休閒農業區公告廢止。
「進場容易、退場很難」,世新大學觀光系教授陳墀吉指出,以前兩年申請審查休閒農業區,審查通過設立不容易,但現在每年都有機會提出申請,以桃園都會區為例,這兩年成火速成立五個休閒農業區,顯見要進場很容易;但要讓休閒農業區退場卻很難,若依專業標準來看,有很高比例的休閒農業區可以退場了,但往往政治力量介入關心,「政治凌駕專業」使他們免於退場。
農委會官員也多次表示要啟動退場機制,但評鑑委員私下透露,評鑑時把經營欠佳的業者分數打太低,會有來自各方「關切」,已非專業考量了。

分享: