休閒農業區激增 恐壞了品質

35

【本報宜蘭訊】政府推動傳統農業轉型成立休閒農業區二十餘年,全國休區數量有增無減,總數達九十一處,今年可能破百。早年申請設立休閒農業區審查嚴格,獲准不易,但近兩年快速增加九個休閒農業區,農委會補助經費僧多粥少,雖有評鑑「退場」機制,卻從未啟動。專家提出警訊,飽和的市場供過於求,恐將壞了品質。
農委會一九九二年訂定休閒農業區設置管理辦法,輔導各縣市成立休閒農業區,傳統農村因此找到生機,每處休閒農業區面積從最小的十公頃到最大的六百公頃,區內包括休閒農場、民宿、餐廳等相關業者組成休閒農業發展協會,透過異業結盟共推遊程,比單一業者單打獨鬥來得有力量。發展至今,全國休區數量以宜蘭縣十六處最多,其次南投縣十三處,台中市十一處。另有六處已審查過關將公告,全國休區總數預計邁入九十七處。
休閒農業區市場真有這番好光景,得以支撐數量有增無減?以宜蘭縣為例,二○一五與二○一六年產值持平二十四點四億元,二○一七年下滑二十三點九億元,遊客數也減少,稀釋個別園區營收。
有「台灣休閒農業教父」之稱的香格里拉休閒農場董事長張清來表示,近幾年各地觀光工廠如雨後春筍林立,把休閒農業區的人潮吸走大半,加上休閒農業戶外體驗,易受雨天候影響,「國內消費市場就這麼大,休區產值很難再攀升」。
農委會訂定所有休閒農業區每兩年要接受一次評鑑制度,除了有書面評審、現地會勘,去年增加祕密客,雖訂有公告廢止的「退場機制」,但至今每一家都「及格」,被業者批評退場機制根本虛設。

農委會輔導各縣市成立休閒農業區,讓傳統農村找到生機,有些業者還推出手作DIY吸引遊客。 圖/江婉儀
農委會輔導各縣市成立休閒農業區,讓傳統農村找到生機,有些業者還推出手作DIY吸引遊客。
圖/江婉儀
分享: