第5類疾病 半年內公告適用

2

【本報台北報導】《病人自主權法》昨正式上路,但目前僅適用於末期病人、不可逆轉昏迷、永久植物人、極重度失智,最後一項其他經政府公告的類別,衛福部尚未有任何公告,而罕病基金會已列出十多項以目前醫療無法醫治且疾病不可逆的疾病,催生《病主法》的前立委楊玉欣不解衛福部為何至今仍無法公告。
八年前確診為小腦萎縮症的秀秀,現在只能透過手勢與家人溝通。昨天她的媽媽問她:「妳希望《病主法》能納入小腦萎縮症嗎?」她手比了「一」,因為她的媽媽說,如果希望就比出「一」,不願意就比出「二」。
楊玉欣說,像秀秀一樣追著時間跑的患者很多,《病主法》三讀通過後,給了三年的緩衝期,部分醫院進行試辦,過程中,也對第五類其他重大疾病不斷在審議,,如今沒辦法隨著《病主法》上路公告,對於許多患者是一大傷害。
衛福部醫事司長石崇良表示,隨著《病主法》上路,本周將公告受理各醫學會或協會、團體或病人之申請,召開審查會議討論,預計半年內逐一公告其他可適用的疾病狀況和診斷要件。

分享: