立院臨時會 總預算攻防展開

2

【本報台北訊】立法院臨時會今天將走進深水區,院長蘇嘉全召集一○八年度中央政府總預算首輪協商,其中促轉會預算遭國、親兩黨提案全數凍結,能否順利三讀備受關注;對此國民黨立法院黨團書記長曾銘宗表示,協商若無共識,就照程序處理。民進黨團總召柯建銘則再度呼籲,希望朝野能夠理性面對,只要在合理範圍內,都可以談。
據民進黨團規畫,今明將密集協商,若有必要,周三起進行表決。由於國民黨團共提出一千三百六十項提案,民進黨團憂「案海戰術」將拖延處理時間,柯建銘表示,今天協商會先溝通,只要在合理範圍內,都可理性來談。呼籲在野黨,「凍結案該撤就撤」。
曾銘宗強調,總預算編列兩兆元,其中超過三十個部會,光是國民黨立委每人各提一案就近千案,因此並無案海戰術。作為反對黨,嚴審預算是他們最基本的職責。
曾銘宗也表示,相關提案經過溝通,行政機關若能和委員充分說明預算的必要及合理性,仍有撤案空間。至於該堅持的部分,包括促轉會、黨產會、中選會、國防部潛艦及環保署預算,就等下午協商溝通,若仍無共識,就到院會表決。
據國民黨團提案,在政院調查小組對外公布張天欽事件調查真相,及重提促轉會主委副主委人選送立院完成人事同意權審查前,全數凍結促轉會一億六千萬元預算;另包括全數刪除中選會主委、副主委的特別費七十一萬元;凍結半數的黨產會業務費以及潛艦國造經費。

分享: