分享經濟紅利 最快本周定案

4

【本報台北訊】蔡總統新年提到請行政院盡快提具體方案,讓收入較少的民眾,能優先分享經濟成長紅利。目前傳政府將以編列特別預算方式,針對月薪三萬元以下民眾發放補助,預計可補助三百萬低薪族。對此,行政院表示近期內會定案,將盡快對外說明。
行政院長賴清德上周邀集相關部會研議後,定調對經濟弱勢、低薪者發放一次性的「補助」,至於發放對象、金額,交由相關部會進一步研議方案。
外傳分享經濟紅利的方式,是編列三百至四百億元的特別預算,針對月薪三萬元以下民眾發放補助。不過,官員透露,由於涉及預算,除六十萬中低收入戶確定納入補助對象,低薪門檻設定為基本工資二萬三千一百元或三萬元仍未定案,發放金額也有待討論。
外傳政府可能比照過去消費券做法,訂定特別條例、編列特別預算處理,至於最後的方案會交由賴清德拍板決定。不過據了解,因內閣改組在即,相關計畫可能有待新閣執行。
行政院表示,本周各部會就此案報院討論,未來要採行何種方案、補助形式、金額與對象,經討論後才會較明確。她也強調,任何以特別預算方式補貼或補助的方案,都需經過立法程序,行政院會依法處理。
今年恐面臨「錢不夠用」危機
蔡總統新年開始就「放大絕」,但今年舉債預算高達一千二百八十五億元,財政官員說,隨著景氣下滑今年稅收表現恐不如預期,加上各項政策推出需搭配減稅誘因及配套,今年恐面臨「錢不夠用」的危機。
「稅收超徵」是表達實際徵稅金額超出年度預算,但並不表示國庫有盈餘。根據財政部最新公布,截至去年底止,中央政府長短期債務未償餘額合計超過五點三六兆元,平均每人負債二十二點七萬元。
財政部高層強調,未來發紅包的財源,來自過去年度的歲計賸餘,不會舉債。政大財政系副教授陳國樑批評,這是自欺欺人的說法,依《預算法》規定,歲計剩餘用於彌補歲入、歲出的差短,減少舉債及債息支出。將歲計剩餘消耗殆盡,下一年度起的歲入、歲出差短只能舉債,仍是向後代子孫伸手拿錢。

分享: