民進黨主席 卓榮泰勝出

9

【本報台北訊】第十六屆民進黨主席補選結果出爐,行政院前祕書長卓榮泰獲二萬四千六百九十九票勝出,得票率百分之七十二點六○,另一位候選人、台灣民意基金會董事長游盈隆獲九千三百二十三票,得票率百分之二十七點四○。這屆黨主席任期到二○二○年五月十九日。
這次投票率僅百分之十六點九,創下二○○○年以來黨主席選舉新低;游盈隆得票僅在彰化、台東縣及海外非洲黨部勝出,卓榮泰拿到壓倒性勝利,中央黨部規畫於周三舉行就職典禮。
兩位候選人昨天也在選舉結果出爐後發表談話,卓榮泰表示,他感謝先進黨員同志們走出來投票:「你們每一票都是未來黨改革的動力,也感謝游盈隆在過去這段時間提供很多寶貴意見,未來一定要共同合作黨務改革。」
有媒體問到二○二○是否繼續支持蔡英文連任總統?對此卓榮泰說,黨有黨的機制,一定照黨的機制走,任何黨員都有公平競爭的權利,經過機制出爐的代表同志,一定是最強的,才能和社會對話並贏得大選。
卓榮泰也表示,今天並不是他個人得到什麼權力,重點是未來要無私為黨努力,此刻開始,他不會再提這次選舉的輸贏及當選,更重要的是,此刻開始到二○二○年,民進黨所有大大小小戰役的勝選;他也強調,他會是一直和大家在一起的黨主席,民進黨也會一直努力守護台灣。他也強調,他正式就職後,才會對人事部屬有想法,第一行程會去台北市黨部,整備選務調動人員,然後到台中市黨部,準備一月二十七日立委補選。
游盈隆昨天發表聲明指出,「民進黨是我們的家,再破再舊,我們都不會嫌棄。那美好的戰役我們已經打過,即使沒有如願進來家中修補破門破窗破傢俱,我還是會在屋外不時巡邏,防止惡鄰居侵門踏戶偷盜我們的家。」他也表示,未來他只是換個方式繼續守護家園,他恭喜卓榮泰,希望卓莫忘創黨精神和黨外情懷,奮力向前,「我會再回來跟大家一起打拚!」
民進黨主席補選投票率一向不高,二○○五年民進黨第十一屆黨主席補選,蘇貞昌同額競選,當時的投票率是百分之十九點七三;民進黨二○○五年地方公職人員選舉失利,蘇貞昌負責請辭黨主席,二○○六年年初辦理黨主席補選,游錫堃、蔡同榮和翁金珠三人參選,最後游錫堃當選黨主席,獲得過半選票,投票率為百分之十九點九六。
民進黨黨務人士分析,這次補選不涉及全國黨代表、縣市黨代表等選舉,與派系利益關連性不大,黨員投票意願偏低,再加上部分黨員有無力感等,都是投票率偏低的原因。

分享: