畜牧場一周內未登錄 將禁用廚餘養豬

3

【本報綜合報導】非洲豬瘟疫情逼近,非洲豬瘟中央災害應變中心昨天宣布,現行一千一百五十五家未向環保署登錄的畜牧場,若一周內未完成相關檢核,將禁止廚餘養豬。
農委會表示,受影響畜牧場可申請離牧或飼料養豬,飼料養豬有補助,不會虧本。
另去年十二月三十一日海漂到金門的死豬,日前因被檢驗確定感染非洲豬瘟,農委會原本宣布禁止金門豬肉品輸台十四天,但因地方業者反彈,加上金門豬場檢驗後都呈陰性,農委會副主委黃金城昨表示,十二月三十一日前製造的豬肉品較無疑慮,擬先解禁,至於今年製的會再討論是否調整。
農委會防檢局預計今天評估解禁時間。
訴求全面禁用廚餘
豬農17日北上抗爭
許多豬農擔心傳播病毒關鍵之一的「廚餘」讓台灣淪為疫區,台灣養豬青年聯盟昨開會,決議十七日號召豬農北上農委會訴求「全面禁用廚餘」。
「防疫一天都不能等、不能馬虎。」二十一年前深受口蹄疫之害的屏東豬農蘇鵬說,口蹄疫還有疫苗,台灣花了二十一年才拔針,不過,是否全面禁用廚餘,養豬業者間也有不同聲音,台中市林姓豬農表示,廚餘只要落實高溫蒸煮,就沒有傳播病毒的疑慮。
針對養豬青年聯盟號召北上抗議,農委會代理主委陳吉仲昨原預定南下與農民對談,但前晚臨時取消,引發聯想。陳吉仲表示,因緊急召開第三場中央應變會議,才無法南下。昨會議決定一周內未向環保單位登記者不得再用廚餘養豬,就是呼應養豬青年的訴求。

分享: