【 1-2月 主題──新歲】留白天地寬

17

文/琹涵
殘冬將盡,一年也走到了歲末,很快就要來到春暖花開。既是結束,也將開始,昭告了已是回顧與前瞻的時刻。
眼前的流光緩緩,卻總在回顧的那一刻,驚覺韶華匆匆,消逝的歲月再也無法重返,然而,我已經夠認真了,若還做得不夠好,又能怎樣呢?
我總是不肯輕易地原諒自己,會不會這才是我將自己逼至死角的真正原因?我很難安享逸樂,因為那從來不是我的人生態度。
我要努力,還要更努力,如此,我才能心安。
也許,我也是另一個唐.吉訶德?
一場眼睛手術,術後還需要靜養,不能用眼,無法工作,於是,一切因此停頓,我精疲力竭,有著前所未有的疲憊。才知道幾十年來我的孜孜矻矻,從來不曾停下腳步,已然讓我的健康受損。
我從來對自己不假辭色,我終究明白,對自己過於苛刻,我愛別人,卻不愛自己。我工作的時間太長,休息太少。我不曾懈怠,交得出好成績,可是我不曾疼惜自己。
我錯了,如果我不愛自己,我哪有能力愛別人呢?
一場眼睛手術,讓我知道,原來,我被許多人所關注、照料和祝福,他們願意陪伴、協助、勸慰,以各種不同的方式,是那樣的溫暖,讓我滿心感動,甚至忍不住流淚。
此後,面對新歲,我要一再告訴自己:務必記得,在美善之前駐足流連。
能不能,我也去看滿天的星輝,也讓腳步漸緩,過優閒安詳的歲月?
既然,我一直是與世無爭的,為什麼要背負工作,而讓自己忙到不可開交?或許,我只是害怕迷路?
世間的名利,何曾放在心上?既然如此,更要提醒自己:留白天地寬。 ♣

分享: