【文化雜談】 攀登刀梯 一步一艱險

22

文/鄭清和
刀梯,一般人很少見此名詞,社會上使用率亦極偏低,更甭說見到它的形狀和了解它的用途。簡單來說,它視不同需求而劃分三十六、七十二、一百零八等三個層級,是由一支一支刀鋒朝上組合而成的一座高塔。攀登刀梯過程可謂一步一艱險,是道教一項莊嚴神聖、難能可貴,而又具備重要意義的盛會活動,從唐朝開始流傳至今。
歷代皇帝均敕封江西省龍虎山天師府張天師總領三山符籙,於是修道者、道士、法師,扮演著神與人之間靈媒角色的神職人員、新進籙士都必須通過這項代表具備法力、膽量、魄力、勇氣、內在功夫與外在忍耐度的修行成果之嚴格考驗。
取得上天諸神見證和上蒼封賜正式榮譽後,凡間善男信女更能加倍對道之法術肯定和個人的禮敬尊重。
每次舉行時,底下都聚集甚多觀賞人潮,抬頭仰望都對登梯者捏一把冷汗!直到他(她)順利登頂成功,再從上面平安下來,才鬆一口氣。在此過程中,熱情鼓勵加油掌聲清脆悅耳,彷彿是另一種來自天外的天籟之音,格外動聽。一旦通過刀梯驗證,其身萬邪不侵,道法增強、靈智開通,還有掩耳接聰之效果。
上刀梯前依照古例要先行坐禁。一般受訓練的法師有長達七七四十九天坐禁,但因晋陞道長者,多數人都具有紅頭法師科儀法事基礎,只要三至七天(三齋七戒)較短天數就可以了。坐禁齋戒的目的,是要讓受戒者完成身心潔淨,心理內外調合、清淨光明。禁關淨室完全要與日常生活隔離,進入非常時期的苦行考驗,意志挑戰和宗教教規體驗,舉凡飲食、睡眠、生活起居的作息,皆不同於平常生活習慣。
上刀梯前還得整裝打扮、赤足、背紅袋、頭綁紅巾、耳繫大花金或壽金。雙腳不許接觸汙穢,先用淨水洗淨,再以符水淨身,然後踏入鹽米中,徹底再洗淨一次身體。奏職者向上攀登刀梯,象徵一步接一步通往天界登天閱籙;赤足抵達最高處而腳底不受刀傷,顯得既神祕又神奇。然後他(她)再從梯頂拋下攜帶上去的符令、糖果、錢幣,底下人山人海觀眾頓時歡聲雷動,紛紛擠身趨前爭拾這諸天神聖所賜降的福分。
圖為去年十二月四日在左營天府宮廟前廣場,最高一百零八階刀梯攀登實景。上刀梯者除規定裝備外,另有安全吊索保護其安全,以防萬一失足發生危險;沿階並有穿鞋法師陪同在一旁指導,循序而上。

刀梯,一般人很少見此名詞,社會上使用率亦極偏低,更甭說見到它的形狀和了解它的用途。簡單來說,它視不同需求而劃分三十六、七十二、一百零八等三個層級,是由一支一支刀鋒朝上組合而成的一座高塔。圖/鄭清和
刀梯,一般人很少見此名詞,社會上使用率亦極偏低,更甭說見到它的形狀和了解它的用途。簡單來說,它視不同需求而劃分三十六、七十二、一百零八等三個層級,是由一支一支刀鋒朝上組合而成的一座高塔。圖/鄭清和

分享: