【名人行誼】波以耳 尊重老廚師

5

文/曾昭安
英國著名化學家勞勃.波以耳世襲伯爵後,總把老廚師彼得帶在身邊,一直到彼得要退休了,波以耳百般挽留不成只好同意。每有聚會,廚師做好美味餚,波以耳總是遲遲不肯動筷。佣人緊張起來,波以耳嘆口氣說:「好久沒吃彼得做的奶油雞了!」
佣人趕忙去尋找彼得,彼得雖然回來了,可是他真的老了,反應遲鈍了,手腳也不靈活了,過去拿手的奶油雞很久才做好。波以耳關切地說:「您辛苦了,早點回去吧!」彼得走後,波以耳讓廚師把彼得做的奶油雞重新加工後,才吃起來。
如此這般多次,佣人忍不住問:「彼得上了年紀,做的奶油雞已不合您的胃口,為何還要請他來呢?」波以耳笑了:「年歲愈大的人,愈容易懷舊,也更需要被尊重。彼得的確不再擅長做奶油雞,而且味道已大不如以前,但在他心裡,還是希望自己的手藝一直被大家認可!我不時請他來,他就會感到自己雖然老了,但還被重視、有用處,晚年生活會過得愉悅而充實。」

分享: