【三國好智慧】有備無患的 鄧艾

0

文/蔡凱文
鄧艾是魏國後期的一位名將,那時三國時代已經接近尾聲。說到鄧艾,他是魏國消滅蜀國的大功臣,他善用自己早年對於農業、自然地形的研究經驗,用來分析戰事,成功立下許多讓人稱奇的戰績。
早年的鄧艾因為口吃的毛病而被大家輕視,當他在擔任稻田守叢草吏(掌管墾田等相關的農業小職)時,每當遇到高山、大湖或奇特地形,就喜歡自己測量並繪製地形圖,進而推敲軍營布陣等等遣兵調將的事情。他明明只是個掌管農田的小人物,卻一直在做將軍的事情,常常被旁人恥笑,但他也不以為意。時間證明鄧艾這些準備都是有意義的,他累積了許多經驗,讓他日後能面對複雜的戰事,可以快速掌握地形,占盡地利優勢。
後來鄧艾持續在農業上替魏國貢獻,像是著作《濟河論》闡述自己如何規畫一連串的大型農耕計畫,深受司馬懿的賞識,因此升上太守等職位。《三國志》裡對鄧艾的農業貢獻也有說:「艾所在,荒野開闢,軍民並豐」這樣高的評價,可以得知他工作之認真。
西元二四九年的曲城之戰時,鄧艾參與了這場戰事,他成功判斷蜀國將軍姜維會派人從洮城方向偷襲,所以搶先一步攻占了洮城。當姜維率兵來時,發現鄧艾竟然已經在這裡了,只能摸摸鼻子撤退。鄧艾也因他的敏銳直覺而受到重用。往後幾年與蜀國交鋒的過程裡,鄧艾也常常發揮他在戰場地形上的精準判讀,不是繞道而行成功偷襲,就是抓準姜維率兵遠征時戰線被拉得很長,利用補給十分困難的弱點,搶先一步來打擊姜維。
其中最知名的一場戰役,當屬滅掉蜀國時,鄧艾率領三萬多人,翻越人跡罕至,沿途都是原始叢林、山地的小徑。《三國志》記載這七百多里路(換算起來將近現代的三百多公里),一路上開鑿山路,造橋通過,手腳並用地攀樹攀岩;面對那些沒人走過的地方,鄧艾便身先士卒動工開墾,甚至用毛氈包裹自己,順著斜坡下滾去探路。
若是一個文人出身的將軍,要率領士兵開墾荒野大概是件天方夜譚的事,然而鄧艾是務農出身,這些事情他都曾經經歷過,自然可以在荒山野嶺裡走出想走的路。最後,他成功偷襲涪城,蜀國毫無防備之下便被鄧艾與外圍的軍隊夾擊,最後蜀國君王劉禪選擇投降,三國鼎立的時代正式閉幕。
回頭看當年嘲笑鄧艾的人,他們一定想不到一個口吃的小人物可以完成這樣的壯舉。當然,鄧艾也不把自己當成一介農人,而是利用時間充分練習謀略規畫。所以說,當機會降臨的時候,自己也要有相應的能力,才可以牢牢掌握,終至成功。

分享: