【感恩的心】靈丹妙藥

30

文/徐正雄
今天去菜園種菜時,農友帶著她的妹妹一起前來。
她妹妹一看到我,立刻摘掉毛帽,露出五分頭。有社會經驗的人,一看到愛美的女性理這種頭,大概都能猜到發生了什麼事。但是,農友的妹妹卻笑得很燦爛!
這笑容來之不易。
一年前,農友滿面愁容地告訴我:她妹妹跌倒摔斷了腿,送去醫院治療,本以為只是肢體受傷。不料,醫生意外發現,妹妹得到癌症,且已擴散到其他器官,壽命可能只剩一、兩個月。
農友全家如遇晴天霹靂,完全無法接受。
因為她妹妹努力多年,好不容易才升上小主管,且平日常吃農友種的有機蔬菜,放假都在道場當義工。如此重視身心靈養生,怎會被癌症盯上呢?農友反覆思量,終於找出了答案。
原來,她妹妹為了獲得上司認同,工作時總是戰戰兢兢,對屬下極其嚴厲,就連在道場當義工,企圖心也非常旺盛,沒有一刻放鬆。如此倔強的個性,讓她失去寬容,對周遭努力配合的人,沒有感謝,只有要求。如此高壓的處事態度,不但讓家人和下屬吃不消,也讓自己負擔很重。然而妹妹卻不懂得放下,即使命在旦夕,還擔心著工作是否完美達標。
農友和其他手足商量後,決定趁妹妹住院時,替她辦理提前退休,雖然月退金和原本想的有些落差,但只要省一點,日子還是過得下去;此外,農友也勸妹妹改掉暴躁個性,用感恩的心去對待身旁的每一個人。至於身體方面,農友決定種植更多有機蔬果,甚至自己都捨不得吃,只為了讓抗癌的妹妹增強免疫力。
經過標靶治療和數個月密集的身心調養,農友的妹妹居然康復了,連醫生都嘖嘖稱奇!很多人都覺得是運氣好,遇到妙手神醫,但我覺得,真正治好她妹妹的最大功臣,其實是家人的愛。
農友的關懷,如太陽般驅散了妹妹性格裡傷人傷己的那一面。以前,她妹妹來菜園時,臉上總是掛著冷硬的線條,如今死裡逃生的她,全身散發出一股溫柔與慈悲,判若兩人。
我在淡水種有機蔬果八年,最常遇到人們問我一個問題:若沒錢吃有機食物怎麼辦?我都告訴他們:那就保持一顆樂觀感恩的心,那比吃任何仙丹靈藥,都來得更加養生。

分享: