【美麗人生】老夫妻的浪漫生活

14

文/李曉琦
下班回來,妻子湊近我耳邊,興奮地對我說:「賀阿姨最近又開始忙碌了,成天往樓下的美容店跑。」
「不會吧,她老人家想幹嘛?」我好奇地問。
「學美容呀!」妻子說。
「賀阿姨學美容?都六十好幾的人了,她折騰啥?」我疑惑不解。
正說著話,賀阿姨推門出來:「什麼六十好幾就不能折騰啦?你看你,還不到中年,爬個六樓就喘大氣。」
我紅著臉,尷尬地笑笑:「是、是!下次改正。」
見賀阿姨的臉上撲著一層白粉,怪嚇人的,我禁不住樂了起來:「賀阿姨,塗牆呀?」
賀阿姨還沒來得及說話,她的身後探出金叔叔的腦袋,笑瞇瞇地說:「你可不能打擊她呀,你阿姨說了,她美容是為了我,要每天給我帶來一個新太太……」
金叔叔話未說完,賀阿姨就拍了拍他的光腦袋,說:「每天一個美容妝,心情舒暢一整天,有什麼不好?」
賀阿姨是個閒不住的人,退休後整日東奔西跑,哪兒熱鬧就往哪兒湊,自己去不算,還非得拉上老伴。金叔叔每次都心滿意足地跟著老伴瞎折騰,很享受的樣子。他說,少年夫妻老來伴,兩人結婚四十多年了,年紀愈大感情愈好。
他們一起在社區大學上課,一起參加社區組織的老年交際舞。可能以前沒接觸過跳舞吧,金叔叔學得慢,老踩不準節拍,剛開始時常踩到賀阿姨的腳,痛得她直咧嘴。賀阿姨原想訓訓老伴,但見金叔叔汗流滿面的認真模樣,出口的卻是溫柔的話:「沒關係、沒關係,把腳再伸過去一點就對了。」她樂呵呵地鼓勵老伴。
社區的露天廣場,只要不下雨,就有很多人在跳交際舞。影影綽綽的人群裡就有賀阿姨和金叔叔的身影。經過幾個月的特訓,如今兩老已經配合得很到位了,舉手投足間充滿了甜蜜的味道。
賀阿姨特別愛美,不僅自己穿得美美的,家裡的鮮花也是幾天一換,陽台上還種滿了枝葉蔥郁的花花草草。
「你們家很有情調嘛!」一次,我和金叔叔聊天時說。
「是呀!你阿姨是個浪漫的人,以前即使日子過得再苦,她也會隔三差五地採摘些野花野草回來,用清水養在玻璃瓶裡,還會把別人家扔掉的小玻璃瓶一一撿拾回來,洗淨、晾乾,綁上絲線,貼上彩紙,做成玻璃風鈴掛在窗前。家裡的每張桌子上,都鋪著她親手織的白色紗巾,她總會把家收拾得乾乾淨淨、井然有序,同時充滿了生機……」金叔叔一臉得意的神情。
「真浪漫!」我羨慕地說。
「是呀!我這浪漫的老婆,就是對生活充滿無限熱情,苦日子也能過得有滋有味。」金叔叔說話時,眼睛瞟了瞟正在廚房忙碌的賀阿姨,眼中盛滿了欣賞和深情。
少年夫妻老來伴,人生能夠像他們一樣度過,也該無怨無悔了。

分享: