【留白時刻】堅持搭區間車的朋友

5

文/徐夢陽
年節返鄉,車票幾個月前就開賣,幾乎被橫掃一空。不少人選擇請假提前返鄉,也有些人會自己開車回去,而朋友卻堅持搭區間車。他說,四個多小時可以用來好好閱讀。
從雲林到台北,區間車大概就是四個多小時的時間,現在可能很少人會這樣做了,花費如此多的時間與精神在交通上,不過朋友卻甘之如飴。他說,在日常生活裡,可以全神貫注閱讀的時間已經不多了,所以,在車上拿著一本書慢慢讀,對他而言,反而感覺是賺到了。
這也勾起了我的回憶。
過去,往返新竹與台北之間,每天都要搭乘兩個多小時的客運,而等車與搭車的那段時間,就是我閱讀的時刻。那時,不知多少書本陪伴我度過漫漫長路,直到現在,我都還會隨身帶著一本書,等待空閒的時候拿出來閱讀。
忙碌的人們真的沒有時間可以閱讀嗎?其實還是有的,只是大多數人會給自己的憊懶找藉口,只想要休息不願閱讀。
或許,我們也應該學習我那位堅持搭區間車的朋友,捨棄快速的返鄉方式,不為其他,就為了在歲末年終時,給自己一段可以恣意閱讀的留白時刻。

分享: