病主法諮商 部分醫院沒開門診

0

【本報台北訊】病人自主權法上路,全台設立七十七家指定醫院,供民眾諮詢,但台北指定九家醫院,僅北市立聯合醫院在上路第一天順利開診,部分醫院未完成規畫,連門診時間都尚未出爐。
衛福部指出,新法上路,指定醫院應準備好門診,將委請地方衛生局了解;北市衛生局指出,諮商價格甫訂出上限,指定醫院皆啟動規畫。
病主法上路,民眾可決定病後人生醫療處置,但想要預立醫療決定書(AD)得先完成「預立醫療照護諮商」(ACP)。
昨天是病主法上路後的第一個上班日,部分民眾反映,找不到預立醫療照護諮商門診,各家醫院也未公開預立醫療照護諮商費用,想諮商的民眾得透過層層關卡。
台大、馬偕、新光皆已開設預立醫療照護諮商門診,其中新光醫院的收費為每小時三千元,其餘兩家收費為每小時三千五元,但門診時間在周二或周五,周一還未開診;台北榮總、萬芳、北醫附醫的門診仍在規畫中,萬芳與北醫附醫預計農曆年後開診,台北榮總預計三月底優先開放榮民預約諮商,四月後開放給民眾預約。
北榮目前預約諮商民眾已排到二十、三十天後。台北榮總家醫部主任陳曾基說,北榮病主法上路前事先試辦,諮商對象開放給院內員工、志工及其親屬,當時就幾乎天天滿檔,礙於政府上周才宣布價格,目前費用還在跑行政程序,尚未定案。不過退輔會有提供補助,榮民可免費諮商。
衛福部醫事司長石崇良表示,先前公告的七十七家醫院,若無法即時上路,近三天會重新整理名單,以已經開立門診的醫院為主,並要求各地衛生局一個月內協助完成輔導。
台北市衛生局科長何叔安表示,諮商價格上限較晚出爐,也影響各醫院安排,未來會持續輔導各醫院設立門診。

分享: