不當姿勢看電腦 會傷脊椎

4

【本報綜合報導】頭部前伸、臉部貼近屏幕,這一姿勢對於電腦使用者來說自然且常見。不過,美國一項最新研究指出,這種姿勢會對頸部造成極大壓迫,引發病痛。而要想減少傷害,只需做一點小小改變——讓頭部與身體盡可能保持一條直線。
美國舊金山州立大學研究人員在最新一期美國《生物反饋》雜誌上發表報告說,頭部前伸的姿勢會引發疲勞、頭痛、注意力不集中和肌肉緊張等,長時間保持這一姿勢還會傷害脊椎,甚至讓人連扭頭都難。在研究中,他們讓一百二十五名學生保持頭部前傾姿勢三十秒鐘,百分之九十八的人表示頭部、頸部或眼部有不同程度的疼痛。此外,肌電圖顯示,頭部前伸的姿勢會導致斜方肌的肌肉張力顯著增加。
研究人員指出,在操作電腦時,如果你坐姿是直的,頭部位於脖子正上方,那麼背部肌肉可以輕鬆支撐頭部和頸部。通常來說,頭部和頸部約重五點五公斤。而如果頭部向前傾斜四十五度,那麼脖子就會成為一個「支點」,身體則如同一根長槓桿需要「挑起」頭部和頸部的重量,對相關肌肉來說,此時的頭部和頸部相當於重二十點五公斤。
因此,研究人員提醒說,如果你長期操作電腦,並遭受肩、頸和背痛,那首先需要檢查一下自己的坐姿情況,讓頭部與身體盡可能保持一條直線。

分享: