摔倒韌帶斷裂 微創手術回春

2

【本報台中訊】六十歲王先生日前不慎跌倒,撞傷左側膝蓋,膝蓋嚴重疼痛、腫脹,起初就醫檢查為膝關節退化,但膝蓋內側持續疼痛,無法正常走路,再次就醫發現左膝內側副韌帶斷裂。
台中大甲李綜合醫院運動醫學科主任林茂森昨天表示,王先生數月前跌倒撞傷左側膝蓋,經X光檢查沒有骨折,他後續在多家醫院追蹤,均被告知是膝關節退化。
林茂森指出,王先生膝蓋消腫後,但膝蓋內側疼痛持續,無法像受傷前正常走路,有跛行情況,再次就醫發現左膝內側副韌帶斷裂,核磁共振攝影檢查確診。
透過膝關節鏡輔助並以微創手術修補韌帶後,配合護具支持和運動治療,三個月後恢復正常的運動功能。
林茂森表示, 膝內側副韌帶是膝關節最常受傷的結構之一,通常是膝蓋外側遭受到撞擊導致膝蓋外翻或是膝蓋扭傷而造成,有時候會合併有其他結構的損傷,例如前十字韌帶或是半月軟骨。若不幸碰到膝蓋受傷導致持續腫脹疼痛時,不要忍耐拖延,應積極尋求專科醫師的檢查和評估,接受適當的治療,才能早期恢復健康的生活。

分享: