香氣撲鼻背後 藏致癌危機

9

【本報綜合報導】在日常生活中,有些女生喜愛買香水,噴在身上讓自己一整天都充滿香味,也有人會在鞋櫃、衣櫥、廁所、車內使用芳香劑,避免或遠離臭味,甚至隨心情改變香味;到了重要節慶,不免會買香氛蠟燭浪漫一下,但你可曾注意,平常買的芳香產品的成分有哪些?是否會對健康造成傷害?
有人將香水視為第二件衣服,開業皮膚科醫師趙昭明指出,許多香精號稱純天然植物精油萃取,不含化學成分,但這是不可能的事,如果沒有化學成分,就無法達到揮發效果,做不成香水、香精。趙昭明說,既然含有化學物質,在皮膚上塗抹香水,就可能引發過敏反應。有些人則是聞到香水味道,就會引發氣喘,上呼吸道產生劇烈的過敏反應。
噴香水 避免與皮膚接觸
如何正確使用香水?曾德朋建議,使用香水時,不可直接朝眼睛與口鼻噴灑,應噴灑在衣服上,避免與皮膚直接接觸。切勿多種香水重複噴灑,開封過後請盡量在一年內使用完畢較佳。
曾德朋說,很多人以為把香水噴灑在腋下,就可遮蓋體味,其實不然,光靠香水是無法掩蓋狐臭的刺鼻異味,而香水與體味混在一起後,味道更可能更讓人受不了。值得注意的是,有些人試聞或是使用香水時,將香水噴在空氣中,身體接觸微粒,沾上香味,曾德朋提醒,千萬不可這樣做。他說,香精含有化學物質,如果將懸浮微粒吸入肺部,可能卡在肺泡,增加致癌風險。
他建議,選購香水時,先將香水噴灑在硬紙卡上,並將紙卡距離鼻子約三十公分處在空氣中揮動,就可判斷自己喜不喜歡這個味道,減少化學物質侵入肺部的危機。
芳香產品 對人體有傷害
此外,英國《每日郵報》日前發表文章,引述來自英格蘭公共衛生署、《國際公共衛生雜誌》等的多方研究,指香氛蠟燭可能導致一些嚴重疾病,包括肺部損傷和出生缺陷。可怕的是,蠟燭不點燃也會向空氣中釋放有害化學汙染物,甚至讓人體DNA發生癌性突變。
不過,蠟燭不是唯一的罪魁禍首。英國人每年總共購買兩億多個芳香產品,然而香味氣霧劑(空氣清新劑)、香味凝膠和室內芳香插座等都會釋放有害物質,會導致肺部損傷、腫瘤,干擾人體荷爾蒙分泌等。
室內芳香插座則會釋出可觀的甲醛,重者會導致鼻癌和喉癌。芳香產品的一些基本成分(如對二氯苯)則可能導致氣喘。

有人將香水視為第二件衣服。圖/資料照片
有人將香水視為第二件衣服。圖/資料照片

分享: