葡文共修 巴西信眾深入法義

1

【人間社記者旃檀香聖保羅報導】新年伊始,佛光山如來寺為讓大眾有更多機會深入人間佛教法義,今年起葡文共修後,由法師與國際佛光會宣講員分享閱讀星雲大師文章的心得,五日的葡文共修,近二百位本土人士參加。
共修後,知誠法師以《星雲法語》一書中的〈新年新展望〉,勉勵大家要有新觀念、新作風、新開始、新發心。新的開始,不是要求別人,而是從要求自己做起。人生就像跑拉松一般,要有正確的方向、良好的訓練、持續的練習,更重要的是邁開腳步發心跑,才有創造幸福的機會。
宣講員Waldir Samoes分享大師著作《迷悟之間》的〈無常的可貴〉一文。無常,就是無窮的可能、無限的機會。Waldir以自己剛學打坐時為例,一開始常因為雙腳痠麻脹痛而想放棄,但一個轉念,他試著坦然接受「痛」,身體竟放鬆了;從「痛」到「還有些痛」,慢慢地享受到禪修的寧靜喜悅,這就是「無常的變化」。Waldir提醒大家,學習新事物時,不要因為「難」而不做,因而失去進步的機會,只要放開心胸去接受、參與,必定會有全新的體會與歡喜,這就是無常的可貴。
大眾表示,星雲大師的〈為世界和平祈願文〉給了他們安頓身心的力量,尤其文中提到「願這個世界上,沒有嫉妒,只有讚歎;沒有瞋恨,只有祥和」,讓身處膚色多元、貧富懸殊環境的巴西人心有戚戚焉,希望大家都能讀到這篇祈願文,彼此尊重包容。也有人表示,Waldir的分享描述生動、貼近生活,非常受用。

分享: