中市19座文資校園 助益教學和觀光

1

【本報台中訊】台中市有十九座文資校園,其中最知名的是一百二十二年歷史的清水國小,這是全國第一個古蹟校園且是「活的古蹟」,校內古色古香,從孩子們口中的「鬼屋」變成打卡熱點。正在修復的東勢國小,預計今年可完工;歷史建築潭子國小日式校舍上個月也已啟動工程。
歷史建築潭子國小日式校舍興建於一九三三年至一九三七年間,保存當時日治時期台灣官舍建築標準,占地約有四百三十坪,是木造宿舍型式,地方、中央編列八千六百四十一萬預算,預計二○二一年完工。
文資處長李智富說,潭子國小修復能提升地方特色,周邊有全國知名的傳統民宅之首「摘星山莊」、規畫中的市定古蹟「潭子農會穀倉」,會成為地方亮點。
清水國小是市定三級古蹟,也是帶動地方觀光財最好的案例。校長黃美玲說,二○一二年開始啟動修復,三十二間日式教室之外,還有六棟日式宿舍。
黃美玲回憶,宿舍垃圾成堆、房子傾倒頹圮,是孩子們口中「可怕的鬼屋」,校方花兩年溝通,占用戶要談搬遷費也打官司,花了好大一番功夫,市府斥資七千萬元才煥然一新,現在是拍婚紗、自由行、社區民眾熱愛的超級亮點,清水國小也培育學生成為導覽小尖兵。
文資處長李智富說,台中十九座文資校園,清水國小、東海大學路思義教堂和鐘樓兩個是古蹟,其餘都是歷史建築,「持續使用」是最大特色,活古蹟融入生活,對教學和觀光都是助益。

分享: