北京故宮 參觀人數最多博物館

1

【本報綜合外電報導】近年清宮劇和宮鬥劇的流行,隨著陸劇《延禧攻略》、《如懿傳》熱播,北京故宮也湧入不少戲迷,延禧宮、養心殿、御花園等劇中出現的景點成了大熱門,甚至催生北京故宮成為二○一八全球參觀人數最多的博物館,人數突破一千七百五十萬人次,打破歷史新高。
由於北京故宮開放網上預約門票措施,得以追蹤參觀民眾的大數據。統計資料顯示,去年到北京故宮參觀的民眾,以三十歲以下民眾最多,占四成;三十至四十歲觀眾占百分之二十四,四十至五十歲觀眾占百分之十七點五,可見八○、九○後的年輕族群已成為參觀北京故宮的「主力」。
北京故宮即紫禁城,是明清兩朝二十四位皇帝的皇宮,始建於明成祖永樂四年(一四○六年),永樂十八年(一四二○年)落成;位於北京中軸線的中心,占地七十二萬平方公尺,建築面積約十五萬平方公尺,為世界上現存規模最大的宮殿型建築。
北京故宮的鐘錶館、珍寶館等常設專館相當受歡迎,參觀人數不斷增長,二○一八年的達五百二十四萬人次,比二○一三年多了一倍。部分原因是院方曾推出紀錄片《我在故宮修文物》,捧紅「故宮男神」鐘錶修復師王津等文物修復師們的專注、技藝,對年輕族群的影響至今不褪。
蒙娜麗莎也是MV主角
不只電視劇會影響大眾對博物館的印象,明星的佇足也會讓粉絲朝聖。法國巴黎羅浮宮二○一八年參訪人數超過一千萬人次,創下新高。羅浮宮將部分原因歸於美國流行天后碧昂絲一支MV,以羅浮宮內的名畫蒙娜麗莎等作品為拍攝背景。
去年約有一千零二十萬人次參訪羅浮宮,較二○一七年大增百分之二十五,兩百二十萬人也讓館方多了一千五百萬歐元門票收入。羅浮宮館長馬蒂內茲(Jean-Luc Martinez)認為這與巴黎觀光再次復甦有關。巴黎自發生連串恐攻後重挫觀光。
馬蒂內茲也將部分功勞歸於碧昂絲和美國饒舌天王老公Jay Z,兩人在羅浮宮展廳取景,拍攝暢銷歌曲〈Apeshit〉的MV,裡面不只出現世界名畫〈蒙娜麗莎的微笑〉、〈拿破崙的加冕圖〉,佇立在羅浮宮顯眼位置的雕像〈勝利女神〉也成為主角之一。這首火紅歌曲在YouTube點閱率已達一點四七億次。
羅浮宮今年的挑戰在於改善接待遊客的條件,自今年起,羅浮宮推出新措施,每個月的第一個週六晚間免費開放,鼓勵平時不參觀美術館的在地居民來訪。

近年清宮劇和宮鬥劇的流行,北京故宮也湧入不少戲迷。圖/取自網路
近年清宮劇和宮鬥劇的流行,北京故宮也湧入不少戲迷。圖/取自網路

分享: