昆蟲星球也有素食主義者

10

【記者曹麗蕙台北報導】你知道地球上七成五的已知動物種類是昆蟲嗎?約有一百萬兆隻,是全球人口的兩億倍,形容地球是「昆蟲星球」也不為過,其中更有許多昆蟲是道地的「素食主義者」,僅以植物作為食物。國立台灣博物館即日起至九月一日推出「昆蟲與植物的愛戀變奏曲」特展,以唯美浪漫的場景,結合豐富圖文資訊、昆蟲與植物標本,揭露昆蟲與植物之間亦敵亦友、競合共生的微妙關係。
展覽分為「昆蟲星球」、「素食主義者」、「昆蟲順風車」、「昆蟲媒人婆」等八大主題,並設立VR虛擬實境體驗區,讓民眾化身蝴蝶、蜜蜂等小昆蟲,飛往森林去採蜜。
策展人、台灣大學昆蟲系副教授蔡志偉表示,演化的力量讓昆蟲與植物,有著極其親密與相互依賴的關係,有些昆蟲還會與植物合作,形成互相依賴獲利的生命共同體,例如榕樹上的榕果小蜂,會幫榕樹授粉,榕果就提供榕果小蜂育嬰房,蔡志偉說,一般人只看到榕樹,不知其中的故事。
「昆蟲、植物對人類生存很重要,若沒有昆蟲受粉,人類便沒有水果、蔬菜可吃」,蔡志偉希望大家透過這次的展覽認識兩者間的有趣關係,興起保護周邊動植物與昆蟲的意識。

分享: