回春小肥皂 改善世界衛生

3

【本報綜合外電報導】「食物銀行」的捐助、幫助弱勢概念大家都相當熟悉,英國有熱心的女孩們用相似的概念成立了「美妝銀行」(Beauty Banks),蒐集人們不要的美妝品、保養品,再分送給無力購買的弱勢族群們;不僅如此,還有一間公司專門回收「廢皂」,再製作成新皂,改變了世界上許多地區的衛生環境。
英國的休斯(Sali Hughes)與瓊絲(Jo Jones)從去年二月起成立「美妝銀行」,蒐集民眾不要的乳液、肥皂、牙膏、沐浴用品等,再分送給經濟能力不足、無法購買這些日常品的弱勢族群。成立了一段時間後,也開始有一些洗浴用品、保養品的廠商贊助「美妝銀行」更多物資。
創辦「美妝銀行」的休斯與瓊斯認為,清潔自己的身體、頭髮、牙齒,應該是基本人權,不是奢侈享受,且適度的使用保養品能夠幫助那些正在找工作,或正在就學的弱勢族群增加自信心。
曾經受過「美妝銀行」幫助的棠(Dawn)表示,她過去沒錢買肥皂等洗浴用品時,真的相當自卑,也對自己的小孩感到抱歉,有了「美妝銀行」,孩子們終於可以保持基本的乾淨整潔了。
在美妝銀行出現之前,美國奧蘭多也有一家名為「Clean the World」的公司,專門收集飯店業者回收的肥皂以及沐浴乳、洗髮精等用品,整理、滅菌、再製,成為煥然一新的盥洗組合,而後送到世界各地衛生條件處於劣勢的地區。
4千6百萬新皂  捐送127國
「全世界旅館丟掉的肥皂,每天累計起來多達五百萬個。」Clean the World創辦人席普勒(Shawn Seipler)曾是電子商務技術公司的銷售與行銷副總裁,時常出差在外的他發現,飯店給的肥皂常常沒用幾次,就被丟進垃圾場。
因此,他在二○○九年發起這項廢皂回收的計畫,也找到多家知名化妝品公司一起合作,迄今,Clean the World已在奧蘭多、拉斯維加斯、倫敦、香港等地,設立區域性的肥皂收集、分發中心和生產廠房,總計處理超過兩千萬磅(九百零七萬公斤)的回收肥皂,及生產四千六百萬塊新皂,透過「全球肥皂計畫」捐贈給一百二十七個國家。
這些「回春」的小肥皂,不僅幫助貧困弱勢改善衛生條件,更為這個地球,大幅降低傳染病、腹瀉、腸蠕蟲等疾病的發生與死亡率。

分享: