軍方占領國營電台 加彭驚傳政變 政府稱已敉平

2

【本報綜合外電報導】「中風的總統沒資格領導國家!」西非國家——加彭共和國,七日清晨驚傳政變。一批自稱「愛國運動」的武裝士兵,周一清晨四時三十分左右,突然攻占國家廣播電台,並向全國公告「目前人在海外就醫的中風總統邦戈已被推翻」。由於加彭是西非主要的石油生產國之一;日前美國總統川普為了撤僑鄰近的剛果民主共和國,還在加彭派駐了一批美軍的武裝特遣隊,因此當前加彭政變的衝突局面,也讓國際社會分外緊張。
不過幾小時後加彭政府宣布,他們已敉平政變,逮捕四名叛變軍人。加彭政府發言人馬潘古告訴法新社:「國家已再次平靜,情勢已受掌控。」加彭政府發言人馬潘古說:「五名策畫叛亂的軍人有四名已遭逮捕,剩下一名在逃。」
非洲中西部石油國加彭七日一早發生政變,據路透報導,軍方已經占領國營媒體,試圖推翻從一九六七年以來,掌權超過五十年的邦戈政權。加彭總統阿里.邦戈去年十月中風,目前正在北非的摩洛哥接受治療,離開了國土超過兩個月。軍方聲稱,已經奪取政權,目的是「恢復民主」。
據BBC報導,軍方於當地時間七日清晨四時攻占國營廣播台,隨後宣布一份有關「國家復興委員會」的簡短聲明。其後,該國首都自由市的街道上隨處可見坦克車與其它武裝車輛。
加彭前總統奧馬爾.邦戈自一九六七年掌權至二○○九年過世為止,執政超過四十年,留下嚴重貪汙問題。其子阿里.邦戈於二○○九年八月獲選繼任,一開始受到反對黨激烈抗議,之後經過憲法法院判定當選有效。
二○一六年八月,阿里.邦戈在總統大選中獲得百分之五十點六六選票而連任。他今年新年時才在電視上發表談話,試圖平息有關自己健康問題的謠言。然而,軍方似乎不怎麼領情,還說那是「可悲的景象」、「死皮賴臉地握住權力」。

分享: