美艦駛近西沙群島數島礁 美中貿易談判 陸:盼落實川習會共識

4

【本報綜合報導】「川習會」後首輪美中貿易談判昨天登場,中國外交部發言人陸慷表示,雙方願意共同努力,落實兩國元首達成的共識。
新一輪美中貿易磋商周一於北京登場,由於本次為副部長級談判,層級較低,外界預估,難有重大突破;外媒報導則稱,若談判順利,中國國務院副總理劉鶴將於近期訪美,爭取在「貿易戰休兵期」結束前,達成協議。
美國總統川普日前宣稱,中國經濟表現不佳,使貿易談判更具誘因,目前美中雙方貿易磋商進展順利。
貿易戰重創美中兩國經濟,沒有任何一方是贏家;由財新數據可得知,中國大陸十二月製造業PMI(採購經理人指數)為四十九點七,不僅未及市場預期(五十點二),還跌破榮枯線 (五十)。另一方面,就二○一八全年表現來看,美股三大指數,皆創金融危機以來最大跌幅。
此外,美國「麥坎貝爾」號驅逐艦七日駛入中國宣稱擁有主權的南海西沙群島海域。官員表示包括永興島等三個島礁。美國軍艦駛入南海爭議海域,被視為除了挑戰中國主權之外,也可能試圖在美國與中國昨天於北京重啟貿易談判之際,對中方施壓。

分享: