普悠瑪、太魯閣 隨車機務員春節上陣

0

【本報台北訊】台鐵普悠瑪去年翻車出軌後,普悠瑪、太魯閣等傾斜式列車改為雙人乘務,由一名司機員搭配一名學習司機員或機車助理,造成人力緊縮。為因應春節加班車所需,台鐵將首度培訓傾斜式列車隨車機務員,取代部分學習司機員或機車助理,預計春節前上線。
普悠瑪、太魯閣號過去從未有隨車機務員,台鐵解釋,因駕駛室設有TCMS(列車控制及監視系統),司機員可隨時了解車輛情形,經由系統提示,排除簡易故障。台鐵原本規定ATP(列車自動防護系統)關閉後,即應啟動雙人乘務,去年十月普悠瑪發生意外,爆出未落實此項配套,普悠瑪、太魯閣才緊急全面啟動雙人乘務。
但雙人乘務措施導致人力吃緊,台鐵表示,為紓緩人力需求,今年首度籌辦傾斜式列車隨車機務員班,第一期先培訓三十人,春節前上線。隨車機務員來自台鐵現有的列車維修人員,後續將加強單一車型的維修訓練。
台鐵表示,隨車機務員除了訓練運轉課程,協助司機員呼喚應答的工作,注意號誌顯示狀態以外,還會訓練單一車型故障處理,讓司機員可更專心開車。
不過,台鐵也強調,普悠瑪、太魯閣雙人乘務為暫時性作為,目前正在研擬ATP系統優化功能,讓ATP故障隔離後,列車可強制限速,相關裝置安裝完成後,將考慮取消雙人乘務。
台鐵將培訓隨車機務員,投入普悠瑪、太魯閣雙人乘務工作。一名不具名資深司機員表示,學習司機員或機車助理的主要訓練,是如何成為司機員,專長並非維修列車,現在都派他們跟車,但遇到列車故障時根本無法處理,甚至連哪裡故障都找不到。他樂見台鐵增派隨車機務員,讓專業人員處理列車故障問題,司機員可專心開車,增進行車安全。
不過,台鐵工會表示,台鐵長期人力不足、二線支援一線,普悠瑪及太魯閣採用雙人乘務後,人力已經大為吃緊,若再推出隨車機務員,恐反而導致檢修人員不足,簡直是頭痛醫頭、腳痛醫腳,導致人力問題更嚴重。

分享: