非洲豬瘟延燒 養豬戶擬減量

1

【本報彰化訊】非洲豬瘟疫情延燒,彰化肉品市場觀察,養豬戶擔心疫情擴大開始減養調節,生產轉向保守,預估下半年養豬頭數將短少,供應單位怕往後消費者信心隨疫情持續降低,大都希望年節前讓豬隻都能銷往市場,今年農曆年豬源供應沒問題。
彰化肉品拍賣市場呈現產地價,今年一月份拍賣均價在每公斤六十八到六十九元,彰化肉品市場總經理施明哲指出,距離農曆春節不到一個月,照理來說價格應超過七十元以上,但因年前豬隻供應大出,消費端信心不足,目前看不出市場呈現高需求。
彰化肉品市場目前品質佳的豬價每公斤仍有八十多元,與品質稍差的豬價差二十多元,彰化肉品市場業務課長楊聰禮說,目前豬價對生產端與消費端來說還算平穩,接近過年傳統肉攤需求增加,但所需的豬肉是中上品質,中下品質豬以往靠冷凍廠商收購調解銷量,但目前冷凍業者需求減緩,認為現在國內豬價比進口高,又擔心非洲豬瘟影響消費者購買意願,這段期間不敢增加採購囤貨,造成整體豬價未上揚。
非洲豬瘟雖不是人畜傳染,但民眾恐慌恐怕影響消費力,楊聰禮指出,從冷凍廠商、承銷商到飼養戶陸續以調節數量因應,有一貫場淘汰部分種母豬,非一貫場的生產戶為降低飼養風險選擇減養,若上游豬減少,拍賣量也會降低,未來若供銷失衡可能造成價格上揚,當本土豬源不足以支撐,進口量增加,到時將改變台灣溫體豬產銷鏈,呼籲政府務必做「最嚴的預防、最壞的打算」。
陳姓養豬業者說,台灣大陸交流密切,養豬戶擔憂疫情延燒到台灣,希望豬隻能順利出清,他表示,保守養豬戶減養,但也有養豬戶認為豬瘟是接觸傳染,只要將疫情防堵在境外、擋在養豬場外,對防疫不悲觀,仍維持現況。

分享: