廚餘養豬 雲彰祭重罰

14

【本報綜合報導】非洲豬瘟兵臨城下,養豬大縣雲林、彰化昨天都展開稽查行動。率全國之先禁用廚餘養豬的雲林縣已統一處理廚餘,擅收廚餘者最重罰三百萬元;彰化縣則開出一千兩百元罰單,處罰未設有廚餘蒸煮設施的業者。
雲林縣長張麗善表示,全縣家戶與餐廳廚餘由清潔隊或廢棄物清理業者送往虎尾清潔隊瀝乾製作堆肥或送化製,養豬場收受一般家庭廚餘養豬將依違反廢棄物清理法罰款一千二百至六千元、收取餐廳廚餘將罰款六千至三百萬元。
雲林環保局長張喬維表示,二周內將公告廢除廚餘養豬再利用許可,屆時外縣市廚餘也不能進雲林,否則將依法開罰。
彰化縣長王惠美說,嚴格要求廚餘得蒸煮過後才能使用,否則最高罰三百萬元,「不能讓彰化沒有爌肉飯可吃」,縣府也會加強輔導養豬業者用飼料代替廚餘。
雲林縣有一千二百一十處養豬場,飼養頭數一百四十六萬頭,居全國之冠,也是全國率先宣布禁用廚餘養豬的縣市。
養豬場促提高補助金
雲林縣府稽查小組昨天到西螺鎮一家養豬場稽查。廖姓業者表示,擔心非洲豬瘟爆發可能讓多年心血付之一炬,已將廚餘改成飼料飼養。他說,採用飼料養豬,縣府每頭豬補助二千二百元,但黑豬飼養期較久,飼料成本約占豬價一半,希望提高補助金,減少農民損失。此外,業者也擔心黑豬吃飼料後,豬肉風味改變,希望中央能有更具體配套措施。
彰化縣農業處長陳炳森表示,全縣有一百六十二戶養豬戶,最近轉型不用廚餘的有七十戶,其中包括四十七場改飼料、二十三場停養;另外九十二戶飼養頭數約五萬四千頭,將列入加強輔導嚴查。
陳炳森說,已要求廚餘養豬業者於蒸煮時應確實記錄蒸煮時間,至少一小時及溫度維持九十度,並應主動通報所在地公所查核,未主動通報或未記錄者列為稽查重點對象。
另外,高雄市上月起即先行針對列管五十四戶廚餘養豬場啟動第一階段聯合稽查作業,到昨天為止,三十六戶廚餘養豬場僅有一場取得環保局再利用列管的廚餘養豬場,其餘三十五家必須在一周內改飼料餵養或退場,市府每天加強稽查以落實防疫。

高雄市僅有一場取得環保局再利用列管的廚餘養豬場,市府已要求業者要做好煮沸消毒的程序。圖/高雄市動保處提供
高雄市僅有一場取得環保局再利用列管的廚餘養豬場,市府已要求業者要做好煮沸消毒的程序。圖/高雄市動保處提供

分享: