霸氣國三生 氣球做麒麟

9

【本報台北訊】氣球藝術不僅能做出小狗,也能做出古代神獸「麒麟」。以藍色系為基底的氣球麒麟,高一百二十公分、長二百公分,麒麟角、眼神、牙齒、腳趾等創作細節毫不馬虎,毛髮也用三種顏色製造出漸層效果,讓網友更驚訝的是,創作者洪璽皓還是一名國中生。
就讀台北市忠孝國中三年級的洪璽皓,在國小三年級開始接觸氣球藝術,從最簡單的小狗學起,一步步折出自己的氣球王國。
洪璽皓花了二十小時製作氣球麒麟,近日在網路上爆紅。他笑說,他連吃飯都只花十分鐘,不眠不休趕工,就為完成理想作品。
洪璽皓說,創作麒麟的想法是參考網路上古代神獸的文獻,他深深著迷於藍色麒麟的外觀,挑選特殊「金屬藍」氣球來製作神獸的身體,其餘的毛髮則用一般氣球製成,一隻麒麟製作下來花了五百顆氣球、斥資約四千元材料費,近日將參加美國的氣球大賽。
氣球作品壽命難維持,洪璽皓說,一般氣球作品大約只能維持三天壽命,他過去也曾做過不少有趣的作品,但因保存不易,最後只能報廢。洪璽皓表示,為了延長保存時間,他會在氣球內部塗上特殊材質的膠水,延遲氣球氣體散逸,讓氣球壽命延長至一個月。
不止麒麟,洪璽皓去年還用氣球製作旗袍,讓模特兒穿上身,兼具復古與創新的作品拿下藝氣鬥陣台灣盃氣球比賽第二名。
除了做氣球,洪璽皓國小曾就讀舞蹈班,芭蕾、現代舞都難不倒他;他自嘲成績不好,父母「已經放棄了」,但全力支持他的興趣喜好。

分享: