樹遭蟲害 日本藏王樹冰恐絕跡

18

【本報綜合外電報導】日本山形縣冬季最知名的美景「藏王樹冰」,不少樹木受到蟲害影響已枯萎,若蟲害持續擴散,未來可能沒有樹冰可看。
日本《讀賣新聞》報導,山形縣藏王連峰上生長許多大白時冷杉,每年冬天日本海的風送來的水滴,跟當地降雪相互作用,形成特殊景觀「樹冰」;每年一月下旬到二月間,是樹冰規模最大的時候,也被稱為「雪怪」,吸引不少觀光客造訪。
目前接近山頂的大白時冷杉都已枯萎,且有向山下擴散的趨勢;枯萎的大白時冷杉被雪覆蓋後,一旦樹幹被折斷,未來可能沒有樹冰可看。
日本政府雖然將從今年開始在藏王連峰植樹,但相關人士憂慮,「重現大自然的藝術並非易事」。
東北森林管理局表示,他們在二○一六年夏天首度發現大白時冷杉上有長約三公釐的食木甲蟲,而在藏王纜車地藏山頂站南側區域,大約是海拔一千五百到一千六百六十公尺附近,六十棵被調查的調查木中,有四十五棵受到嚴重啃食,到今年度已擴及六十棵,並往下方的海拔一千四百二十公尺附近擴大。
從空中調查得知,在地藏山頂站周邊,不光只有上述的六十棵調查木受到蟲害,幾乎所有的樹木都已枯萎。

分享: