南瓜當知己 種出療癒玩具

13

【本報綜合報導】屏東排灣族原住民陸松昌二十多年來醉心於種植玩具南瓜,南瓜有的像飛碟、有的像西瓜,陸松昌也種出名聲。在二十九日登場的屏東熱帶農業博覽會,民眾將可看到他的南瓜田,也買得到療癒性十足的玩具南瓜。
走進陸松昌在瑪家鄉的古樂樂農場,像是走進南瓜玩具世界,一百五十多種南瓜,有的長得像迷你版西瓜、被取名為「瓜皮」,也有上下層顏色不同的「鴛鴦」,還有像飛碟的,被取名「五福」,另有整顆像苦瓜般有疙瘩的,還有天鵝、蛇、佛手、龍鳳、小天使、金童、玉米等,陸松昌依造型為南瓜取名。南瓜顏色則有黃、綠、橘、褐、白等,有些南瓜同時擁有三、四種顏色。
屏東熱博 看得到
縮小版的場景,在二十九日至二月十七日的屏東熱帶農業博覽會中也看得到。
六十二歲的陸松昌,二○一○年起在屏東熱博打造南瓜隧道,有各種色彩鮮豔、奇形怪狀的玩具南瓜,他的南瓜世界開始被關注。從不賺錢到賺錢,陸松昌更加精進在南瓜的雜交技術上,「玩」出南瓜的不同造型。
陸松昌說,這二十多年來,他將國內外南瓜品種雜交,有時一顆南瓜就會長出不同形狀和不同顏色,讓他無法想像;像玩具般的南瓜一個個迸出,「真的是很好玩」。
只能觀賞 不能吃
陸松昌曾說,玩具南瓜純觀賞,不能吃,有些南瓜種下去後會長成什麼樣,他也不知道。他也曾透露,他會唱歌給南瓜聽、和南瓜講心裡話,用感情種南瓜。
九年前為屏東熱博打造南瓜隧道後,陸松昌也受屏東縣政府邀請,在熱博園區非展覽期間種植南瓜、珍珠玉米和紅藜,近三分地的南瓜田共栽種五十幾種玩具南瓜及五種可食用南瓜。
陸松昌表示,氣候炎熱南瓜容易得疫病,但他有二十多年的經驗,防治得心應手,南瓜在他手上還是豐收年。今年熱博南瓜隧道交由陸松昌曾經任職的農友公司搭建,他則展示南瓜田和販售玩具南瓜及食用南瓜,「都是今年最夯的」。
一直以來利用市集販售南瓜的陸松昌表示,在熱博展出有了知名度後,經常有人找他買南瓜,他曾受墾丁的飯店及廣東深圳的台商邀請,前往為他們種植玩具南瓜,供人觀賞。
陸松昌說,玩具南瓜可貯放三個月以上,甚至一年,因為顏色鮮豔、造型奇特,當裝飾品很吸引人,也很療癒,經常有人看到這些奇特的南瓜,以為是塑膠做的。

陸松昌栽植的玩具南瓜千奇百怪,有的有天鵝造型。圖/中央社
陸松昌栽植的玩具南瓜千奇百怪,有的有天鵝造型。圖/中央社

分享: