【誰知男人心】御宅族的煩惱

0

文/台北市婦女新知協會提供
小志來信:
我是一個正值壯年的男生,除了上班之外,回家就是打開電腦當御宅族,假日一個人悠閒地過,偶爾找朋友聊聊天,並不覺得單身是什麼大問題。只是,家裡長輩都催促著我結婚,可我平常和其他人沒有深交,也覺得自己不是什麼有錢人,無法吸引女孩子。
我應該積極找尋另一半嗎?但是,又覺得這樣會帶來很多困擾,長輩們也會給我壓力……
吳君真老師回覆(彰化縣幸福媽媽協會理事長):
由於科技進步、資訊發達,網路運用普及化後,人們的生活型態丕變,「御宅族」、「宅男」、「宅女」等詞彙相應而生。然而若因此網路成癮,則會衍生出許多問題,好比人際互動減少、缺乏與他人的情感交流、營養不良或飲食不定時、身體因缺乏運動出狀況、心有旁騖無法專心處理事情、時間配置不當造成壓力影響心情等等。
正值壯年的小志,就是個典型的御宅族,與人沒有深交,也覺得一個人生活沒有什麼大問題。由於長輩頻頻催婚,於是他開始思考,是否該積極找尋另一半?但又因此感受到壓力,反而更為困擾。
以前,人們抱持「成家立業」的信念,無論生活如何艱辛,總認為「娶個老婆好過年」,因此不婚的人極少。然而,現在雖然物質條件相較以往豐富許多,但人們對於生活條件的要求也相對變高了,或許,這就是造成小志誤以為自己不是有錢人,無法吸引女孩子的主要原因。也因為不常與人互動,因此容易以「條件論」來看待他人,忽略了人與人之間的聯繫,主要是透過情感交流來維持的。
而長輩和晚輩之間,因為對結婚的態度及認知差距,往往會出現長輩逼婚,造成晚輩矛盾掙扎的現象。其實,長輩的期許或許並非毫無道理,身為晚輩,或許可以將自己的困難與顧慮,與長輩誠懇溝通。
此外,尋找另一半,組成家庭、養育子女,對於一向隨心所欲、過慣了「一個人飽全家飽」的現代人而言,或許會解讀成:必須擔負起另外一個人的人生,放棄現有的自由。其實,婚姻是一體兩面的,從另一方面來看,結婚同時意味著不再是孤單一個人,無論什麼事,都有另一個人可以跟你一起分享、共同承擔。
最後,建議小志調整作息,減少使用電腦的時間,適度走出戶外鍛鍊身體。如果無法自行克服,還可以透過各大醫院或網路成癮輔導網,尋求專業的諮詢與幫助,協助自己做好時間管理,並適度梳理情緒。如此一來,或許將會發現,生活中除了電腦,其實還有很多有趣、有意義的事,等著你去探索、發掘。

分享: