【1-2月 主題徵文──新歲】曙光

0

文/林佩玲
案上的桌曆更新了,新舊歲交替之際,沒有熙攘人群的倒數計時,亦無璀璨煙花的美麗風景,選擇一屋子的寧靜陪伴自己跨年迎新;展頁閱讀舊歲裡的生活記事,將字裡行間的點點滴滴化為五彩的焰火,在心幕中重燃一次。
細數遷居後的日子,生活版圖重新洗牌。在全然陌生的街道中探索未知,在綠意盎然的田園裡靜觀四季流轉,由陌生到熟悉,從熟悉而愛戀,原先不適應的疑慮在一步一履中逐漸褪淡消融,才赫然察覺:踏著歲月的腳步竟也學得了隨遇而安悠然自如。
而多采多姿的學習課程更為熟年生活平添一雙翱翔的羽翼,透過雙手的實作,重新與內在對話發現無限的可能;在讀書會裡享受閱讀的樂趣,分享不同角度的見解而得以更開闊的心胸悅納所有的人事物,不僅充實了刻板的生活,更看見了不同於職場中的自己。
然而倍覺溫馨感動的依舊是人際間的溫暖情誼,遠方的包裹、一通電話、一張卡片捎來的盡是滿滿的關心與祝福;每次相聚細說從前,但見青春在悄然間流逝,頭髮白了、行動緩了,生老病死的人生功課始終都在,不禁惕勵著自己更要把握當下,珍惜所有。
啟開新頁,桌曆上的畫面正是一幅初升的旭日,彷彿一股嶄新的動力正蓄勢待發,鼓舞著我樂觀積極迎向未來!當人們在車陣人潮中等待新歲的第一道曙光時,內心中的曙光早已冉冉升起……♣

分享: