【行走人間】新天鵝堡的戲夢人生

0

文/陳得勝
座落於德國羅曼蒂克大道終點的新天鵝堡,是集所有羅曼蒂克大道華麗景致、浪漫情懷之大成,美得令人迷醉,難怪迪士尼的主題城堡會仿自於它,並仿製到世界各地的迪士尼樂園中。
這個由信奉浪漫主義的國王魯道夫二世,天馬行空馳騁豐富想像建造的古堡,處處流露他「戲夢人生」的幻想。古堡內處處可見他最崇拜的音樂家──華格納歌劇中的人物畫像、雕塑和場景,可見他對音樂的痴迷,甚至將自己幻想成華格納和華格納歌劇中的角色。而所有房間、臥室的設計,幾乎都像金碧輝煌的舞台,甚至連那接見大臣的大廳亦復如此,不知他的人生像演戲,還是演戲像人生。
總之,魯道夫二世如果只是當時一個富裕者而非國王,就是一位人人敬重的傑出藝術家,可惜錯置了位置,卻是個只知沉迷建築、音樂、藝術、享樂……不理國事的昏君,這正如中國的宋徽宗、李後主,都是錯置了位置。
魯道夫二世身高一九一公分,面貌俊秀、玉樹臨風,是個超級大帥哥,又深具音樂、藝術、美學素養,一心一意只想建造美輪美奐的夢幻城堡。而山腰那座小時候居住的「黃堡」(郝恩思瓦格城堡),已不能滿足他氾濫的欲望,據說他從小就從「黃堡」眺望山岡,建構他窮奢極侈的夢幻城堡,一旦即位掌權,當然大肆揮霍他的夢想,完成了他華麗的夢幻城堡──新天鵝堡。
為了滿足自己永無止盡的欲望,他不顧民生疾苦,奢華的古堡建了一個又一個,結果在自己花了十七年歲月構築的最得意的新天鵝堡中只住了一○二天,即離奇溺死於修塔倫堡湖中(傳說是政治謀殺),也實在夠諷刺了!
從新天鵝堡的每一扇窗望出去,進入眼簾的盡是層巒疊翠,綠樹離離蔚蔚錯落有致,湖水澄碧如鏡似玉,窗子宛如畫框,框進來的景觀都是一幅幅絕美的風景名畫,這是人間天堂!只不過這樣耗盡民脂民膏建造的豪奢古堡,值得稱頌嗎?
算了!歷史的歸歷史,童話的歸童話,我只是一個到異國尋求短暫浪漫的旅人,又何必庸人自擾,還是盡情賞玩這童話般的夢幻古堡吧!

分享: