【文化探源】臘八節和臘八粥

0

文/胡槐興
農曆十二月初八日,是佛教創始人,釋迦牟尼成道之日,佛教人士,稱它為「臘八節」。佛寺在這一天,都會舉行隆重宗教儀式慶祝。效法佛祖成道前,牧女獻乳糜的故事,取香榖和果實熬粥供佛,以為紀念。那種粥,稱為「臘八粥」。
臘八節起源很早,唐代就有慶祝臘八節,和吃臘八粥的習俗。不僅佛寺要慶祝臘八節,吃臘八粥,民間也爭相效法,廣為流傳。
「東京夢華錄」載:此月(十二月)八日,請大寺作浴佛會,謂之臘八,大剎等寺俱設立五味粥名曰「臘八粥」;北宋詩人蘇東坡也有:「今朝佛粥更相饋」的詩句。元月兩代,元人孫國敕,《燕都遊覽志》記載:「十二月八日,宮廷官府賜百官佛粥。」清代宮廷更加重視臘八節,光緒《順天府志》:「臘月八日制臘八粥,於雍和宮熬粥,派大臣監視,蓋供上膳焉,其粥用梗米雜果,和糖煮熬。民間家家都煮,或互相饋贈」。
臘八粥,除了選用梗米或糯米,還有各地出產的果實,赤豆、栗子、桂圓乾、白果、紅棗、蓮子、薏米仁、茨實、核桃、花生等,名義上一般要湊足八樣,故又名八寶粥;但也不拘泥,少者四、五樣,多者生料八樣或熟料八樣也可以。一般以文水慢燉,清晨或傍晚熱食;古人認為,吃臘八粥,具有消災長壽,嚮往幸福的含義,也有健身除病的功效。
現在有些地方的人,在煮臘八粥時,還加入豬、牛、雞肉,這應該說是葷素共食,已經將敬佛的素粥變為祀祖的葷粥了。
在我國北方,某些不出產稻米的地方,人們沒有米煮粥,不能吃臘八粥,只能吃臘八麵,就在頭一天,用八種或多種蔬菜作成臊子,在臘八節的早晨,澆在擀好的麵條上,全家吃臘八麵。在只生產玉米的山區,當地的人,就用玉米代替稻米,叫做臘八麥仁兒。這是因地制宜,過臘八節和吃臘八粥習俗。

分享: