【西遊國學談】熊羆是上古神獸(上)

0

文/曹珊
事出反常必有妖;妖者,不祥也。不過,作為黑風山黑風洞的黑熊精熊羆氏,卻是西遊妖怪大軍中的「不合群者」;這廝不吃人,不抓唐僧,不吃唐僧肉。不是與白衣秀士、凌虛子等人論道,就與金池長老談佛,這怪平日生活過得倒清雅。
有事實為證:行者進了前門,但見那天井中,松篁交翠、桃李爭妍,叢叢花發,簇簇蘭香,卻也是個洞天之處。又見那二門上有一聯對子,寫著:「靜隱深山無俗慮,幽居仙洞樂天真」,行者暗道:「這廝也是個脫垢離塵、知命的怪物。」入門往前又進,到於三層門裡,都是些畫棟雕梁,明窗彩戶。只見那黑漢子,穿的是黑綠紵絲袢襖,罩一領鴉青花綾披風,戴一頂烏角軟巾,穿一雙麂皮皂靴,見行者進來,整頓衣巾,降階迎接道:「金池老友,連日欠親。請坐,請坐。」行者以禮相見,見畢而坐,坐定而茶。
紵絲,為名士所好;烏角軟巾,為隱士所喜。這廝穿著頗有格調,文化水準亦不低,他寫給金池長老的柬劄,下筆極具水準:「侍生熊羆頓首拜,啟上大闡金池老上人丹房:屢承佳惠,感激淵深。夜觀回祿之難,有失救護,諒仙機必無他害。生偶得佛衣一件,欲作雅會,謹具花酌,奉扳清賞。至期,千乞仙駕過臨一敘。是荷。先二日具。」
你瞧,這黑熊精是個文科學霸也就罷了,這廝還文武雙全,更是個武科學霸;孫悟空拿他沒轍,觀音還敬他三分。黑熊精如此厲害,吳承恩硬是在書中未露其底,既然如此,就讓我們來考據一番。
先秦古籍多記有熊、羆二獸事跡,《山海經.海外南經》載:狄山,帝堯葬於陽,帝嚳葬於陰。爰有熊、羆、文虎、蜼、豹、離朱、視肉。籲咽、文王皆葬其所。一曰湯山。一曰爰有熊、羆、文虎、蜼、豹、離朱、丘鳥久、視肉、虖交。
《山海經.海外北經》:務隅之山,帝顓頊葬於陽。九嬪葬於陰。一曰爰有熊、羆、文虎、離朱、丘鳥久、視肉。《山海經.大荒南經》:帝堯、帝嚳、帝舜葬於嶽山。爰有文貝、離俞、丘鳥久、鷹、賈、延維、視肉、熊、羆、虎、豹、朱木、赤枝、青華、玄實。有申山者。

分享: